В Магаданской областной Думе проходит выставка Владимира Мягкова

Колыма Плюс

С творчеством Владимира Мягкова познакомились ученики детской художественной школы Магадана. Серия картин «Геологи Колымы» рассказывает о людях, которые внесли значительный вклад в геологическое изучение территории. Портреты выставлены в Магаданской областной Думе.

Каждый, кто проходит теперь по коридору Магаданской областной Думы поневоле прикасается к истории Колымы. Каждая из работ Владимира Мягкова — это образ, раскрывающий какую-то грань изучения и освоения региона.

«Каждая работа она несет свой глубокий смысл. Потому что, прежде, чем приступить к работе, он изучал автобиографию каждого геолога, человека, который здесь непосредственно работал. Помимо картин можно обратить внимание, что здесь также есть описательная часть. Можно познакомиться с биографией этого человека. Я, например, была удивлена, что очень много молодых людей. Люди в расцвете сил очень много труда вложили в регионе, отдали себя и, к сожалению, многие очень рано ушли из жизни. Поэтому эта экспозиция для меня, в том числе, оказалась очень полезной», — рассказала заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

В своих работах художник постарался передать не только портретное сходство известных геологов, но и показать места, так или иначе связанные с их именами. Например, Юрий Билибин изображен на фоне реки Олы, как раз недалеко от того мета, где высадилась Первая Колымская экспедиция.

О работе Первой Колымской экспедиции Билибина можно долго рассказывать и это будет интересно слушателям любого возраста. Тем более ученикам детской художественной школы, которые помимо исторических данных могут обратить внимание на технику исполнения работ. Пейзаж, на фоне которого изображены геологи, имеет важнейшее значение для раскрытия образа. И это была очень важная часть работы.

«Места, где они работали, может быть, и не носят их имен. Это может быть просто долина реки Колымы, например, или просто горный хребет цепи Черского. Но, тем не менее, это вполне конкретные пейзажи. Потому, что когда мы работали, я работал в тесном контакте с Павлом Юрьевичем Ждановым, который очень хорошо разбирается в этой теме. Это, можно сказать, был наш совместный такой проект. Он подбирал эту информацию, мы с ним обсуждали эти локации, подбирали фотографии и потом шел творческий процесс непосредственно создания образа», — объяснил заслуженный художник России Владимир Мягков.

Техника исполнения подобных работ сложна и пока недоступна для учеников детской художественной школы. Здесь важно другое. Непосредственное общение с автором, возможность поговорить о том, как рождаются такие произведения. А также повод узнать много нового об истории региона, в котором живешь.