В Магаданскую область доставили 2700 доз вакцины «Спутник Лайт»

Колыма Плюс

На Колыму доставили вторую партию «Спутник Лайт». Первая пришла неделю назад. В итоге в распоряжении медиков 2700 доз вакцины. Однокомпонентный препарат подходит для ревакцинации, а также для первой прививки пациентов от 18 до 45 лет. Эффективность версии «Лайт», согласно клиническим испытаниям, составляет порядка 80%.

За «Спутником Лайт» в поликлинике выстраивается очередь. С июня в России вакцина находится в гражданском обороте. Всего в регионы поступило уже более 2, 5 миллионов доз. В Магаданскую область «Спутник Лайт» доставили уже две партии. При этом в необходимом количестве доступен в регионе и Спутник V. Почти 33 тысячи человек уже прошли вакцинацию. Это 60% от планового количества на Колыме.

«Многие мои знакомые уже вакцинировались. Также я работаю с волонтерами. Мои многие волонтёры, во-первых, работают помогают с прививками в больнице и так далее. У нас очень большие заявки по поводу того, чтобы помочь людям, которые болеют, и я бы не хотела оказаться среди этих людей. Поэтому решила тоже вакцинироваться. Также не хотелось заразить кого-либо, поэтому считаю, что давно пора», — сказала Екатерина Смоленкова.

На Колыму доставили 2700 доз вакцины «Спутник Лайт». Это однокомпонентный препарат, действие которого распространяется на 6 месяцев. Его используют для ревакцинации или вакцинации людей в возрасте от 18 до 45 лет.

Первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко рассказала:

«Это вакцина рассматривается как препарат выбора для иммунизации людей, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. То есть, после заболевания через 6 месяцев. Также для повторной иммунизации тех, кто провел полный комплекс аппликации двумя дозами вакцины либо «КовиВак», либо «ГамКовидВак» («Спутник V») через 6 месяцев после окончания прививки».

Несмотря на положительные показатели в иммунизации, на Колыме остаются скептики. Но многие из них, понимая уровень ответственности, все же делают прививку.

В перечень профессий обязательных к вакцинации входят сотрудники социальной сферы — здравоохранения, образования, соцзащиты, услуг, транспорта, торговли и общепита. Также от COVID-19 надо привиться тем, кто работает с детьми и в больших коллективах. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора по Магаданской области.

«Добровольность иммунизации никто не отменял. Тем не менее издание данного постановления влечет за собой и глубокую меру ответственности работодателей данных учреждений. По недопущению развития заболеваний у сотрудников, исключению формирования цепочки эпидемической только одним способом — отстранением сотрудника от работы. Это также предусматривается тем же Федеральным Законом № 157», — добавила Елена Кузьменко.

Чтобы определить какую вакцину нужно поставить пациент проходит осмотр у терапевта, заполняет советующую анкету. На территории России действует единый номер Горячей линии 8-800-2000-112. На региональном уровне по вопросам коронавируса можно позвонить по номеру 8(4132)22-00-03.