В Магаданскую областную больницу в 2021 году из ЦРС приехали работать более 20 врачей

Колыма Плюс

Более 20 врачей приехали работать в Магаданскую областную больницу в 2021 году. Сегодня местным и приезжим специалистам дают возможность переобучаться и повышать квалификацию. Осваивать новое оборудование, а главное — решать квартирный вопрос.

Со стороны — обычная операция. Только здесь помимо привычных халатов и масок, на врачах и медсёстрах — специальные защитные костюмы. Это отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра и здесь делают сложнейшие операции. В первую очередь пациентам с заболеваниями сердца. Раньше для такого хирургического вмешательства, где делают всего несколько небольших проколов на коже, людей везли в другие регионы страны. С большим риском потери пациента. Сейчас уже в плановом порядке оперируют в Магаданской областной больнице.

«Сама специальность — эндоваскулярная хирургия она достаточно молодая из всех специальностей, и, конечно, в неё молодые специалисты рвутся, потому что мы можем проводить диагностику любых органов, это головной мозг, сердце, конечности. Атеросклероз поражает и другие органы, плюс другие сосудистые патологии, которые мы можем лечить без открытых больших операций. Cейчас планируем помимо инфарктов острые инсульты лечить ишемические, это будет тоже очень большим достижением, потому что два таких заболевания — острый инсульт и острый инфаркт - это бич взрослого населения»,- рассказал заведующий рентгенохирургическим отделением Магаданской областной больницы Алексей Семенюк.

Показания работы внутренних органов людей с заболеваниями почек теперь отслеживают в том числе и дистанционно. В отделении нефрологии и диализа в 2021 году начали использовать оборудование, которое позволяет наблюдать за состоянием пациента в режиме онлайн. Таким образом, часть людей избавлена от похода в больницу для диализа — заместительной почечной терапии. Здесь, как и во многих других отделениях магаданской областной больницы отмечают — молодым специалистам есть чем заинтересоваться.

«Наше отделение достаточно молодое, в 2017 оно только организовано, и всё оборудование у нас новое, это что касается диализного зала. Что касается перинатального диализа — у нас тоже совершенно современные. Плюс мы планируем развивать нашу нефрологическую службу и планируем расширяться за счёт внедрения методов гемосорбции плазмафереза. То есть планы у нас есть, и специалистам, которые захотят у нас работать, будет чем заняться», - сказала заведующая отделением нефрологии и диализа Магаданской областной больницы Наталья Строило.

И на Колыму едут работать врачи из разных городов России. В 2021 году в областную больницу приняли более 20 врачей. Например, терапевт Нина Балдунникова приехала из Иркутска. Стаж работы —9 лет. Отправила резюме — её кандидатура устроила. Уже год она — магаданский специалист. Здесь уже оценила возможность переквалификации — сейчас учится на ревматолога.

«Здесь огромный плюс — это длительные отпуска 66 дней, это просто шикарный отпуск. Например, в Иркутске отпуск 36 дней, разница в два раза больше, существенная разница»,- сказала врач-терапевт приёмного покоя Магаданской областной больницы Нина Балдунникова.

Ещё один большой плюс для приезжих специалистов — это возможность решения квартирного вопроса. В прошлом году впервые стали выделять деньги из регионального бюджета на покупку жилья для медиков. Руслан Шелудько — врач-реаниматолог инфекционной больницы, его жена Анна — участковый педиатр детской поликлиники. Приехали с Украины. Сначала жили в однокомнатной. Они — одни из первых, кто по новой программе переехал в двухкомнатную квартиру. Уже обустроились и радуются переменам.

«Квартира сразу понравилась, очень просторная, очень тёплая. Ребёнку теперь есть где развернуться, погулять», - сказал Руслан Шелудько.

В 2021 году для медиков областной больницы купили 10 квартир за счёт регионального бюджета. И через 13 лет работы на Колыме, это жильё станет собственностью медицинских специалистов. А это ещё один большой плюс для тех, кто решит поменять место жительства на Магаданскую область.