В московском метро запустили вагон «Магаданская область»

Колыма Плюс

Торжественный запуск «Дальневосточного экспресса» состоялся в депо «Красная Пресня» московского метрополитена. Событие открыло серию мероприятий Дней регионов Дальнего Востока в российской столице.

Брендированный поезд вышел на Арбатско-Покровскую линию и будет курсировать в течение полугода. Экспресс состоит из 10 вагонов, в каждом из них представлена подробная информация о туристическом потенциале регионов Дальнего Востока, в том числе Магаданской области.

«Дальневосточный экспресс» вышел на линию Московского метрополитена в четвёртый раз. В этом году поезд состоит из 10 вагонов, 6 из них посвящены 11 регионам Дальнего Востока и разделены на две секции. Жители и гости Москвы увидят фотографии знаменитых камчатских вулканов, моста на остров Русский в Приморье, побережья Сахалина и Курильских остров, невероятного озера Байкал и космодрома «Восточный», познакомятся с уникальными природными богатствами и животным миром самой восточной территории России. По традиции старт отправке «Дальневосточного экспресса» дал заместитель Председателя Правительства России — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Для нас важно, чтобы он развивался в содружестве и взаимодействии со всей Россией. Мы прекрасно понимаем, что в Москве, столице нашей Родины, сосредоточено максимальное количество финансовых средств, деловая активность. Нам важно, чтобы москвичи, проходящие в вагон этого поезда, вспоминали о том, что у нас есть Дальний Восток — прекрасные места для отдыха, для путешествий, для бизнеса. Просто для того, чтобы получить один гектар и приобрести новую свободу, что-то новое создать в своей жизни», — сказал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В этом вагоне представлена Магаданская область. Внешнее оформление секции отражает специфику региона. Здесь изображены внушительные золотые прииски, таёжный лес на фоне солнца и вкуснейшая голубика. Крупные и яркие иллюстрации уже издалека подсказывают, что Колыма разрушает стереотипы: выбирает яркие цвета для новой страницы истории, уверенно лидирует по добыче золота и строит амбициозные планы по развитию туризма.

Ещё 3 вагона поезда расскажут пассажирам о специальных программах развития Дальнего Востока. Здесь гости смогут узнать всю информацию о программе «Дальневосточный гектар» и сделать селфи на фоне своего «будущего участка». А здесь — о возможностях учёбы и трудоустройства на Дальнем Востоке.

«Пройдя по этому поезду понимаешь, что его самой большой драгоценностью является Дальний Восток. Дальний Восток занимает 40% территории нашей страны и каждый вагон этого поезда передаётся энергию людей, энергию природы. Эту глубину истории цивилизации, которая там зарождались, и из которых, в общем, становилось это величие, мощь нашей страны», — сказал министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Фишкой «Дальневосточного экспресса» образца 2021 года стал вагон-ресторан, проехаться в котором приглашают всех ценителей аутентичной кухни. На стенах этого вагона представлены рецепты блюд дальневосточной кухни от известных шеф-поваров регионов Дальнего Востока.

С помощью QR-кодов, размещенных в вагонах, пассажиры метро могут ознакомиться с видеороликами о туристическом и промышленном потенциале регионов Дальнего Востока. В общей сложности представлено более 40 роликов.

Дни регионов Дальнего Востока в Москве — традиционный комплекс мероприятий, который в 5-ый раз проходит в столице накануне Нового года. На станции метро «Выставочная» с 22 по 28 ноября будет действовать интерактивное презентационно-выставочное пространство «МетроЭкспо», которое в полной мере представит посетителям современное развитие Дальнего Востока в сфере экономики, туризма, промышленности и инфраструктуры.

В это же время запустится и Большой дальневосточный квест, победители которого получат туристические путевки в дальневосточные регионы. «Дальневосточный экспресс» будет курсировать по Арбатско-Покровской линии полгода. Планируется, что за это время на брендированном поезде прокатятся более 2 миллионов пассажиров.