В новом детском саду Магадана завершают отделочные работы

Колыма Плюс

Строители детского сада в Третьем микрорайоне выходят на финиш. Монолитные работы и отделка внутренних помещений уже выполнены. Новое учреждение рассчитано на 135 мест. Большая часть групп примет малышей до 3 лет. А пока родители вынуждены водить детей в садики соседних микрорайонов.

В одном из домов на Набережной реки Магаданки ещё не во всех окнах горит свет. На часах нет и восьми утра. А маленькая Ангелина со своей мамой уже собирается в детский сад. Для родителей это дело хлопотное, с учётом того что он находится в другом микрорайоне. Поэтому каждый день семья поднимается ни свет ни заря. Одна Милена, другая Кристина и третья самая маленькая — Ангелина. Мама трёх девочек Марина Высочина живёт в этом микрорайоне уже 8 лет. Здесь говорит свой особенный микроклимат. Смущает одно — отсутствие школы и детского сада.

«Старшая, средняя и теперь младшая. Каждое утро,  подъём в 7 утра. Собираемся и одеваемся. А детки тоже не все любители встать рано. Вот у нас Ангелина не любит рано вставать. Если мы встанем позже, мы просто не успеем в детский сад. И, конечно, когда детский сад начали строить, я самая первая кричала и хлопала в ладоши  – Ура! Наконец-то», — поделилась впечатлениями Мария Высочина.
 
В сопровождении нашей съёмочной группы маленькая Ангелина доехала до детского сада за 20 минут. Мама рассказывает, что такая удача бывает не всегда. В непогоду или час пик дорога занимает больше времени и порой превращается в целое приключение. В 15-ом детском саду сейчас 13 групп. Здесь принимают более 260 малышей. Почти четверть воспитанников учреждения из Третьего микрорайона.
 
«Родителям сложно — люди добираются на машинах. Сегодня 26 градусов мороза. Машину разморозить надо, привезти, опаздывают. Сами видели,  опаздывают родители, спешат, детей дёргают. Они расстраиваются. В результате так получается», — рассказала заведующая детским садом № 15 Ольга Самойленко.
 
Неудивительно, что многие родители уже считают дни до открытия нового детского сада по соседству с домом. Монтаж потолочной системы и водоотведения, устройство керамогранитных полов. В новом и современном учреждении строители уже завершают чистовую отделку. Специалисты обеспечены всеми необходимыми материалами.

 «На данном объекте практически завершены отделочные работы, заканчивается монтаж дверей. К концу недели планируем приступить к пуско-наладке лифтового оборудования», — пояснил руководитель проекта компании «Энергострой» Евгений Онищенко.

Работы по возведению единственного детского сада в Третьем микрорайоне ведут в рамках национального проекта «Демография». Его стоимость — 529 миллионов рублей. Новый детский сад будет востребован. Здесь создадут условия для детей с осложнениями в здоровье. В учреждении появится зимний сад и бассейн. Медицинский кабинет оснастят специальным оборудованием. Представители подрядной организации уже завершили работы по благоустройству и облицовке фасада.