В октябре в России ступают в силу несколько законодательных нововведений

Колыма Плюс

Несколько нововведений в законодательстве вступят в силу в октябре. Например, оклады контрактников, срочников, полицейских, таможенников и пожарных, а также сотрудников УФСИН, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы повысят на 3,7 %.

С октября выплаты на первого и второго ребенка будут поступать только на карту «Мир». Это касается семей, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Доход на одного члена семьи при этом не должен превышать двукратный размер регионального прожиточного минимума.

Бесплатно не только в государственных, но и в частных клиниках можно будет делать прививки, которые включены в национальный календарь. Эта норма даст возможность всем желающим вакцинироваться в удобном месте и у специалиста, которому они доверяют.

Россияне получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Роскомнадзор обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения, установит соответствующие требования к программному обеспечению.

Операторы сотовой связи по требованию Роскомнадзора будут обязаны передавать данные о своих абонентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Речь идет об оборудовании, которое они используют, о передаче текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений.

С 28 октября документы о государственной регистрации прав на недвижимость можно будет подавать через нотариуса. Срок регистрации заявления на бумажном носителе составит пять рабочих дней, в цифровом формате — 3 дня, при подаче через МФЦ — 7.