В Ольском филиале Магаданского политехнического техникума идет набор студентов

Колыма Плюс

В Ольском филиале Магаданского политехнического техникума идет набор будущих ветеринаров. В этом учебном году здесь планируют открыть группу на одну из самых востребованных в этом учреждении специальностей. Всего предусмотрено 20 бюджетных мест. Как отмечают педагоги, после выпуска бОльшая часть студентов трудоустраивается по специальности.

Утро молодого специалиста лаборатории ветеринарно —санитарной экспертизы начинается с приема посетителей. Частые гости здесь — предприниматели и местные фермеры. Главная задача Вероники Феофановой — защитить покупателей от заболеваний общих как для человека, так и для животных, передающихся через продукты питания. Под контроль молодого специалиста попадает рыбная, молочная и мясная продукция.

«Первое что утром поступает — это молоко. Поступает сотня бутылок и мы начинаем проверку, чтобы на молоке стояла этикетка, сроки годности и органолептика молока, как оно выглядит. Мы проверяем на наших аппаратах содержание соматических клеток, белок и жирность и микробиологическая обсемененность», — рассказала специалист лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Вероника Феофанова.

С помощью специального оборудования проверяют и продукцию от местных предпринимателей. Специалист лаборатории несколько лет назад закончила Ольский филиал МПТ. Девушка говорит, что именно в техникуме ей удалось выбрать любимое дело. Вероника, определяясь с этой специальностью, как и большинство студентов, мечтала лечить животных. Но во время обучения решила освоить другие аспекты этой профессии. Сейчас ей ближе область ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для изучения ветеринарного дела в Ольском филиале созданы хорошие условия — здесь постоянно обновляют материально-техническую базу. Главное, уверенны наставники — в этой области можно постоянно совершенствоваться и открывать для себя новые направления.

«Эта профессия, если постоянно в ней работать она предполагает постоянное обучение. Потому что есть кардиология. Есть отдельно терапия и стоматология, УЗИ, КТ и МРТ. Сейчас в городе планируют проводить операции бескровным методом. Учиться надо всегда, мы здесь даем основы», — сказала педагог Ольского филиала Магаданского политехнического техникума Ирина Ананченко.

В этом году здесь выпустили 5 будущих ветеринаров. Многие уже трудоустроились. И что немаловажно, именно по своей специальности. Сейчас в МПТ идет приемная кампания. В Ольском филиале обучают разным направлениям — дошкольному образованию, бухгалтерскому учету, готовят механизаторов сельского хозяйства. Для абитуриентов здесь предоставляют питание и проживание в общежитии. В этом году успешных студентов порадовали и повышением стипендии. Обучают 5 специальностям выпускников школ на базе 9 и 11 классов.