В поселке Омсукчан Магаданской области откроется модельная библиотека

Колыма Плюс

В рамках национального проекта «Культура» в Омсукчане откроют центр нового поколения — модельную библиотеку. Из федерального бюджета на эти цели выделили 10 миллионов рублей. Учреждение полностью переоборудуют в соответствии с современными стандартами, обновят книжный фонд и мебель, а также мультимедийную технику. В помещении уже начались ремонтные работы.

В этом году центральная библиотека Омсукчана прошла дополнительный конкурсный отбор Министерства культуры Российской Федерации на создание модельных библиотек и получила субсидию на масштабную модернизацию. Подрядчики уже готовят помещения. До Нового года здесь выровняют и покрасят потолки и стены, уложат новый пол, заменят двери, освещение, электричество, сантехнику.

На ремонт направят не только федеральные средства. За счет фонда социального партнерства окружной администрации с компанией «Полиметалл» в помещении полностью обновят систему отопления. Трансформация культурного учреждения предусматривает не только новый интерьер. Книги, мебель, оборудование — все это вот-вот пополнит фонд библиотеки.

«Мы уже заказали новую мебель, она уже изготовлена по нашему заказу под нашу библиотеку, она уже в пути, мы ее ждем. Надеюсь, не будет проблем с доставкой. Пространство библиотеки обновится полностью, оно станет многофункциональным. Помещения смогут с легкостью трансформироваться в рабочую зону, в лекторий, в площадки для проведения мастер-классов, игровую зону. Проведение культурных мероприятий, а мероприятий у нас планируется очень много. После открытия новые возможности появятся не только у наших посетителей, но и самих сотрудников», - сказала консультант управления культуры, социальной и молодежной политики администрации Омсукчанского городского округа Нина Романова.

Востребованность в библиотеке у омсукчанцев высокая, более полутора тысяч жителей округа посещают учреждение регулярно, отмечает консультант управления культуры Нина Романова. Колымчанам необходима актуальная литература, свободный доступ к информации и спокойное времяпрепровождение, а потому модельная библиотека станет центром притяжения взрослых и детей. Это будет новое культурное современное пространство для интеллектуального и творческого развития.