В поселке Палатка Магаданской области провели «Фестиваль бубнов»

Колыма Плюс

Хасынская общественная организация коренных малочисленных народов Севера в рамках 30-летия своего основания, организовала в поселке Палатка праздничную программу «Фестиваль бубнов».

Стихи Евгения Туева стали лейтмотивом концертной программы «Фестиваль бубнов». Харизматично передал дух шамана Сергей Митасов, солист Магаданской творческой группы «Авландя». Идея провести 30-летие Хасынской общественной организации в таком формате принадлежала Татьяне Фроловой, председателю местной организации.

«Нам помогает администрация, мы получаем субсидии, гранты областные, за счёт этого мы и живём. Естественно, человеческая помощь, это мы сами, члены нашей организации. Я хотела бы поблагодарить Сергея Константиновича Носова, которую он оказывал нам. Мы в этом году были в стрессовом состоянии, но он подбадривал, ходил по коридорам власти в Москве и добивался для нас, чтобы мы были с рыбой, со льготами. Огромное спасибо», - сказала председатель Хасынской общественной организации коренных малочисленных народов Севера Татьяна Фролова.

На празднике было много гостей. Лидия Исмаилова, глава администрации Хасынского городского округа, поздравив с юбилеем, поблагодарила членов организации за сохранение национальной культуры: «Эта культура для края, Магаданской области очень ценна. Эта культура тех, кто здесь жил, внёс свой вклад. Большое спасибо Татьяне Ивановне. Это тяжёлый труд настроить себя так, чтобы он был с отдачей. Не так просто собрать вокруг себя людей, ездить на встречи, делиться опытом».

Правительство Магаданской области высоко оценило труд Татьяны Фроловой, председателя Хасынской общественной организации.

Руководитель управления национальной политики Магаданской области Наталья Штумф передала поздравление от губернатора Сергея Носова: «Дорогие земляки, сердечно поздравляю вас с юбилеем. На протяжении трёх десятилетий вы активно принимали участие в общественной жизни региона, обогащая многонациональную культуру Магаданского края. Искренне благодарю за сотрудничество и сохранение традиций и культуры cеверных народов».

Грамотами, благодарственными письмами были отмечены активные члены общественной организации. Среди них Светлана Брило, стоявшая у истоков её создания.

«Мне вспоминалось первое заседание, которое вели- Анна Константиновна Хабарова, была председателем заседания, Людмила Ващилина, она была юрист, Варвара Афанасьевна Федотова. Они были первые наши открыватели. Я была на этом заседании. Было много споров, было много удивления. Мы первый раз услышали Устав нашей ассоциации. Мы за каждый пункт голосовали, где-то что-то добавляли. Было очень интересно. Хотелось бы сказать всем спасибо за понимание наших руководителей бывших и сегодняшних», - рассказала старейшина Магаданской и Хасынской общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Светлана Брило.

.Поддержать новый проект, поздравить с юбилеем приехали коллеги общественных организаций из Олы, Магадана.

«Общественная работа очень трудна и я, от имени всего нашего правления, желаю Хасынской общественной организации успехов, успешности и быть всегда такими позитивными», - сказала председатель областной ассоциации КМНС и этнических групп Лилия Щербакова.

 Интересные номера привезла творческая группа «Авландя». Коллектив создали недавно, но благодаря Светлане Гиуна, опытному профессиональному балетмейстеру, самодеятельным артистам удаются жанровые композиции. С большой программой выступила Валерия Илля, руководитель коллектива «Энейзю». Она на базе Дома культуры поселка Стекольный создала ансамбль танца. В этом году за счет субсидии из областного бюджета по программе поддержки некоммерческих организаций за 130 тыс рублей для коллектива изготовили 5 бубнов.

«С бубнами уже два танца есть. У нас мальчик в коллективе появился, будет в дальнейшем танцевать. У меня на него большие задумки», - сказала руководитель танцевального коллектива «Энейзю»  Валерия Судинова.

Не обошлось и без сюрпризного момента: Оксана Рашевская и Сергей Митасов впервые, без репетиции на варгане исполнили северную композицию.