В поселке Сокол Магаданской области откроют два новых жилых дома к ноябрю

Колыма Плюс

Два дома в поселке авиаторов готовят к встрече с жильцами. Подрядчики доделывают последние штрихи перед вводом в эксплуатацию объектов. Всего в этом населенном пункте появится 60 квартир. Дома возводят в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Первыми отметят новоселье жители дома по улице Королева. Заехать в квартиры они смогут уже в октябре. Во второй дом — на Гагарина чуть позже — в ноябре. Общая площадь жилья составляет 3 141 квадратный метр. Реконструкция двух домов проходит в рамках региональной программы «Переселение из аварийного жилья из неперспективных поселков». Жители Транспортного, например, уже посещали строительную площадку и смогли оценить качество работы.

«На сегодняшний день в данном населенном пункте проживает 42 семьи или 92 человека. Жилищный фонд является аварийным, а сам населенный пункт неперспективным. В жилых домах посёлка Сокол получат 30 семей — 69 человек. При этом у первых переселенцев имеется возможность выбрать этажность и место расположения будущей квартиры», — сказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Иван Бережной.

В ближайшие годы в Магаданской области планируют расселить два поселка. Очень много людей преклонного возраста в муниципалитетах еще дожидаются действия северных сертификатов. Губернатор Сергей Носов поручил учитывать пожелания колымчан при выборе квадратных метров.

«Люди смотрят, очень нравится, но просят не выше 3 этажа. Нам это нужно учитывать в квартирографии возрастной ценз или уровень. Я прошу это учесть на будущее и попытаться в рамках того, что у нас возможности сегодня появляются, решить часть проблем сегодня и на будущее иметь в виду», — сказал Сергей Носов.

Глава территории при первой возможности лично отправляется в Сокол. Первый дом в программе посещения объектов на улице Гагарина. Здесь уже можно оценить не только качество отделочных работ в квартирах, но и благоустройство прилегающей территории. Центр поселка с вводом нового дома заметно преобразился. Следующим летом, когда подрядчики завершат работу, этот район станет местом притяжения не только для жителей новой пятиэтажки. Немаловажный момент, который учитывали по пожеланиям будущих новоселов — здесь предусмотрят дополнительные парковки.

Готовы приятно удивлять строители и в самих квартирах. Теплые полы, доводчики на входных дверях, современные системы управления безопасности. Это первый дом, где санузлы выполнены по современным технологиям. На первых этажах, где будут проживать люди с ограниченными возможностями здоровья, созданы специальные условия, которые глава территории Сергей Носов не упускает из зоны внимания.

«Наверное, это профессиональная привычка с производства. Идешь, смотришь по сторонам и обращаешь внимание на детали. Любой руководитель должен обращать внимание на детали, потому что они объясняют все. Дома на Соколе хорошо сделаны, но когда не доделывают детали и все впечатление будет смазано. На это обращаю внимание и вижу, как меняется качество работ, повышается ответственность. Это радует, но нужно работать до конца, как профессионалы», — отметил Сергей Носов.

Реализация региональной программы переселения жителей неперспективных населенных пунктов продолжится и в следующем году. Еще один новый дом введут в поселке авиаторов. Два жилых дома строится в поселке Ола. Один из них для жителей Радужного. 20 семей из Тенькинского округа переедут в жилой комплекс «Нагаевский». Сейчас акцент региональных властей сделан на завершении работ по возведению домов в этом микрорайоне. Для того чтобы справиться с задачами в срок, подрядчиков отличившихся на Соколе, тоже подключили к работе на этом объекте.