В поселке Ягодное приступили к капитальному ремонту Детской школы искусств

Колыма Плюс

В рамках нацпроекта «Культура» в поселке Ягодное приступили к капитальному ремонту ДШИ. В 2020 году Владимир Путин поручил привести в порядок помещения, где занимаются дети после школьный уроков. В Ягоднинском округе приступили к исполнению этого пункта послания Президента России Федеральному собранию. Учреждение культуры давно нуждалось в капитальном ремонте. Оно базируется в здании 1973 года постройки. Первоначально это была средняя школа, чуть позже, после перепланировки и ремонта, тут расположились несколько организаций и школа искусств.

Таких глобальных работ здесь не было 23 года. В детской школе искусств идет ремонт в рамках нацпроекта «Культура». Бригада строителей на 95% выполнила демонтаж и теперь здесь ничего не напоминает о дизайне прошлого столетия. К началу учебного года школа искусств обновленной встретит юных дарований.

«У нас здесь будет сделано много кабинетов: сольфеджио, музыкальной литературы, класс гитары, холл, актовый зал. Из старого кабинета будет сделан большой хореографический зал. У нас будет 2 хореографических класса, большой и малый. Я думаю, ремонт будет хороший. В нашей школе занимается 130 ребят. После окончания ремонта, я надеюсь, что всем будет хорошо и нашим преподавателям здесь заниматься и ещё мы ждем новых преподавателей, к нам должны приехать. Я, думаю, количество детей наших увеличится», — сказал директор ДШИ поселка Ягодное Алексей Самойленко.

При закупке стройматериалов особое внимание уделено экологической и пожарной безопасности. На доску уже нанесли огнеупорную пропитку. Вскоре ее уложат на пол. Сейчас строители сооружают надежный гидробарьер, который не допустит протечек воды на первый этаж здания.

«Для гидроизоляции пришлось выполнить демонтажные работы, зачистить все швы, кое-где заделать бетонным раствором, где-то запенить, чтобы не было никаких щелей, чтобы вода в случае чего не протекла. Гидроизоляцию мы наклеиваем на пол. Материалы применяем самые современные, наплавляемые. Наплавляем настолько герметично, что даже может служить как ванна. Если вода где-то зальется, она сама не уйдет, не протечет никуда. Только нужно собрать», — рассказал рабочий Михаил Пипир.

Объемы работ очень большие, здесь приведут в порядок более 500 квадратных метров. Бригада строителей приступила к монтажным работам, полностью собрала сцену в зрительном зале, удлинив её на 2 метра, на 20 % заложила электропроводку, начала сборку пола.

«Будет собираться деревянный пол. У стен будет исполнение в залах хореографии и зрительном зале, это будут панели акустические, а в коридорах и по классам мы планируем сделать устройство гипсокартонное, подвесные потолки везде, во всех помещениях и различные половые покрытия: линолеум, ковровое покрытие и так далее. Все у нас идет по графику. По контракту мы должны были приступить 14 мая, мы приступили в срок. Закончить должны 30 августа. Планируем, как получится, есть некоторые сложности на данном объекте, в частности, связанные с ремонтом кровли в переходе», — сказал коммерческий директор компании подрядчика Николай Шесточенко.

В учреждении также планируют отремонтировать кровлю в переходе здания, приобрести музыкальные инструменты и необходимое оборудование, которое поможет раскрыть талант детей, вдохновить и поддержать их на пути к новым вершинам.