В посёлке Ола провели спортивные игры «Северное многоборье»

Колыма Плюс

Ловко бросить маут, больше всех совершить прыжков через нарты и победить соперника в перетягивании палки — в таких уникальных видах единоборств пробовали свои силы участники «Северного многоборья», которое провели в поселке Ола.

Народные спортивные игры позволяют передать давние традиции от поколения к поколению. Молодые колымчане с азартом принимали участие в соревнованиях по национальным видам спорта. Сложными для ребят оказались прыжки через нарты. Здесь требуются особые навыки.

«Мы участвуем в разных, можно сказать, конкурсах. Мы прыгали, прыгаем через нарты, метали маут и участвовали в перетягивании палки. Все очень интересно, весело, задорно. Очень много детей пришло, всем очень интересно, это все очень затягивает. Еще происходит все в таком мини-соревновании, все пытаются побить результат другого, и поэтому все очень хорошо», —сказала участница состязаний Екатерина Габдулина.

«Было все в очень таком хорошем ритме, под хорошую музыку. Было очень весело и очень приятно проводить время», — сказала художественный руководитель агитбригады «Юность» Екатерина Гусева.

Увлекательно прошли состязания по метанию ременного аркана. Метко набросить маут на оленя — обязательный навык, с помощью которого пастухи ловко отлавливают животное.

«Дети и взрослые участвуют в соревнованиях в прыжках через нарты, перетягивании палки, в бросании маута, также они и прыгают через маут. Все очень интересно. Все с удовольствием в этом участвуют»,— методист по национально-прикладному творчеству Елена Журавлева.

По словам организаторов, традиционные игры закаляют детей нравственно и физически, укрепляют связь поколений и помогают ближе познакомиться с обычаями и традициями северных народов.