В правительстве региона обсудили меры сдерживания коронавирусной инфекции

Колыма Плюс

В сентябре и октябре в Магаданской области выявлено наибольшее количество заболевших COVID-19. Об этом сообщили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Ситуация на данный момент выровнялась, но все ещё остается крайне опасной. Основные очаги заражения — в семьях и на рабочем месте.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Врачи так же, как и все остальные, заражаются, в основном, на работе. Мы вынуждены принимать меры, чтобы обезопасить пациентов, для которых ковид может быть очень опасен. Есть проблемы сегодня в системе здравоохранения сегодня. В основном, это связано с нехваткой персонала. Мы сейчас принимаем меры с точки зрения нормализации обстановки через вакцинацию медперсонала.

Ежедневное количество выздоровевших превышает количество заболевших почти в два раза. При этом, отметил губернатор, необходимо сосредоточить внимание на койко-местах в отдаленных населенных пунктах региона, чтобы избежать возможного коллапса.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Мы закрываем ряд госпиталей, количество коек уменьшается. У нас сегодня 70 коек занято пациентами. Я считаю, это надо выводить на 60-62 места. На Оле, например, имеется возможность, внести ещё двадцать койко-мест. Займитесь управлением коечным фондом. Это поручение штаба, прошу отработать.

Отдельный вопрос — запасы лекарств и средств индивидуальной защиты. Глава региона подчеркнул, что закупка должна производиться непрерывно. Если на данный момент нехватки нет, то она может появиться во время новогодних каникул. На штабе Сергей Носов поручил проработать схемы — как работать по заявкам и доставкам в эти выпадающие 2 недели.