В региональном правительстве обсудили результаты работы горнодобывающей отрасли

Колыма Плюс

В региональном правительстве обсудили результаты работы горнодобывающей отрасли Магаданской области в 2020 году и перспективы развития на 2021 год с учетом эпидемиологической обстановки.

«Мы фактически вышли на второй результат в истории Колымы по добыче золота. И следующая наша цель, опираясь на бесценный опыт 2020 года, который мы прошли достойно, достичь ещё большего результата в 2021 году. Для этого нам в первую очередь нужно обеспечить эпидемиологическую безопасность на производстве», — сказал, открывая совещание Сергей Носов.

Министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов представил отчёт о показателях горнорудной промышленности в Магаданской области. «Добыча россыпного золота в регионе превышает прирост, поэтому необходимо усилить работы по поискам и оценке месторождений россыпного золота. Недропользователям нужно обратить внимание на территории, которые ещё не затронуты геологоразведкой», — отметил министр.

С начала года колымскими недропользователями добыто 4,7 тонн золота, что превышает показатели прошлого года на это время на 0,4 тонны. Также было добыто 92,2 тонны серебра.

Драгоценные металлы в 2021 году недропользователи Магаданской области пока добывают из рудных месторождений. К промывке россыпей старатели приступят в конце апреля. В этом году работу начнут более 100 артелей.

Показатели по добыче рудного золота, так и самородного увеличиваются в Магаданской области уже несколько лет подряд благодаря вводу в отработку новых месторождений и запуску дополнительных мощностей ведущих горнодобывающих предприятий региона.

В минувшем году горные предприятия региона извлекли из рудных и россыпных месторождений 49,14 тонн золота. Этот результат стал рекордным за последние 45 лет. В 1974 году недра Колымы подарили промышленникам 49 тонн и 600 килограммов драгоценного металла.

Таких показателей удалось достигнуть несмотря на ограничительные меры по завозу работников в Магаданскую область и остановку деятельности предприятий на карантин, в которых возникали очаги заболеваемости COVID-19 в 2020 году.