В региональном Правительстве обсудили участие Магаданской области в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание регионального Правительства. В рамках часа контроля обсудили включение и участие Колымы в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». С докладом выступила и.о. министра культуры и туризма Вероника Чернова.

При поддержке Ростуризма РФ в Магаданской области планируется создание кемпингов и автокемпингов, формирование точек туристского притяжения в деревнях и селах, ожидается поддержка на создание новых национальных турмаршрутов, обустройство исторических центров городов, предоставление льготной ставки по кредитам для инвесторов на создание гостиниц, меры грантовой поддержки предпринимателей в сфере туризма.

В настоящий время Ростуризмом РФ разрабатывается первоочередная методологическая база. 

«Мы готовимся к конкурсному отбору проектов предпринимательских инициатив, претендующих на гранты Ростуризма РФ. Совместно с региональными предпринимателями готовятся соответствующие заявки», - доложила Вероника Чернова, отметив, что формируются концепции туристических проектов и ведется подготовка смет.

В настоящее время потенциал Магаданской области в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» планируется реализация семи проектов. Проекты предполагают обустройство имеющихся туристических баз, финансирование строительства новых объектов в регионе.

Губернатор Сергей Носов отметил, что сейчас прорабатываются многие проекты, которые послужат повышению туристической привлекательности Колыме. Один из них – строительство строительства пирса портофлота «Марина» для стоянки маломерных судов в бухте Нагаева и новой гостиницы в областном центре.

«Кемпинги могут представлять интерес для туристов на озере Джека Лондона и других красивых и перспективных территориях отдыха на Колыме. Хотел бы обратить внимание на строительство гостиницы в Магадане в районе улиц Портовая и Приморская на месте пустыря. Этот проект сейчас разрабатывается», — сказал Сергей Носов.

По данным Ростуризма РФ в ноябре-декабре 2021 года планируется старт конкурсного отбора в рамках рассматриваемого национального проекта, в котором примет участие Магаданская область.

В настоящее время в Магаданской области реализуются несколько важных туристических проектов. На прошедшем недавно во Владивостоке Восточном экономическом форуме была представлена концепция «Морской фасад города Магадана - благоустройство прибрежной территории бухты Нагаева».

Кроме того, планируется дальнейшее развитие парка «Маяк», территории для стоянки маломерных судов с развитой инфраструктурой.

Также в регионе активно выстраиваются экологические тропы для пешего туризма, инвестиционные проекты по созданию оздоровительного центра «Талая» и строительству туристско-рекреационного комплекса на острове Завьялова.

 

Фото: А. Яковлев