В России могут ввести режим нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября

Колыма Плюс

Режим нерабочих дней планируется ввести в России. Речь об этом пойдет сегодня на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства, где обсудят ситуацию с коронавирусом. Дополнительные меры по борьбе с ковидом предложила ввести вице-премьер Татьяна Голикова.

Во вторник 19 октября вице-премьер правительства Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно из-за ситуации с ковидом. Ранее в этом году к такой мере прибегали на майские праздники, которые фактически продлились с 1 по 10 мая.

В перечень инициатив Татьяны Голиковой, которые рассмотрят на совещании у Владимира Путина 20 октября, входит:

— введение с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней;

— ведение выходных дней в некоторых регионах уже с 23 октября;

— перевод непривитых граждан старше 60 лет на удаленный режим работы сроком на 1 месяц;

— предоставление работникам 2 выходных для вакцинации.

«При этом, не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — сказала заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

Меры призваны снизить темпы распространения, уже превзошедшие прошлогодние показатели. В Роспотребнадзоре отмечают, что заболеваемость растет в 79 из 85 регионов России. В шести субъектах ситуация с ковидом пока стабильна, без значимой динамики. По словам специалистов, сейчас важно сдержать распространение инфекции, действуя на опережение. Практика предыдущих ограничений показала эффективность подобных мер.

«Сейчас основной задачей для обеспечения безопасности граждан является проведение вакцинации. У нас уже привилось в Магаданской области более 52 тысяч человек. Резервы есть, пункты вакцинации оснащены необходимым количеством, мы готовы вакцинировать любого желающего, запасов вакцины более чем достаточно», — сказал министр здравоохранения Магаданской области Иван Горбачев.

Основная масса заболевших ковидом — непривитые. Сегодня более 100 магаданцев не смогли самостоятельно справиться с болезнью, им потребовалась срочная медицинская помощь. Почти все они не вакцинированы и круглосуточно находятся под наблюдением врачей.

О своем решении по вопросу введения режима нерабочих дней Владимир Путин объявит сегодня на совещании с членами Правительства, которое начнется в 13 часов по московскому времени. Ранее Президент выступал с личным телевизионным обращением к россиянам, когда вводил выходные дни из-за пандемии коронавируса. Про обращение после совещания 20 октября пока ничего неизвестно. Вместо телеобращения глава государства может просто издать указ, который разместят на сайте Кремля.