В России вступит в силу новый закон для МФО и кредитных кооперативов

Колыма Плюс

В конце этой недели, 9 и 10 июля, в России вступят в силу два закона. Первый запретит участие в работе нежелательных неправительственных организаций за пределами страны. Этот же документ дополнят критерием для отнесения организации к списку нежелательных. На следующий день после принятия этого закона в силу вступят изменения в работе микрофинансовых компаний и кредитных кооперативов. Официальный сайт в доменной зоне ру или рф и передача сведения из реестра членов кооператива в Банк России станут новыми обязательными требованиями. А сейчас коротко о некоторых законах, которые уже действуют на территории России с 1 июля.

Во втором полугодии в нашей стране для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации, ввели ежемесячные выплаты. Также каждый месяц финансовую поддержку могут получить одинокие родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей от 8 до 17 лет. Предусмотрели и ежемесячную компенсацию семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, которые погибли из‑за травм при исполнении служебных обязанностей.

Для граждан, которые трудятся на подземных работах, ввели обязательные предсменные медосмотры, а также внутри- и послесменные при необходимости.

Ужесточили контроль за оборотом гражданского оружия. При нарушении правил хранения или ношения, которое привело к его утрате, грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия от одного года до трех лет.

Также с 1 июля запрещено второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны для некоторых россиян. В этот перечень входят государственные и муниципальные чиновники, работники госорганов и органов местного самоуправления, военнослужащие, послы, главы и заместители Центробанка и Счетной палаты, а также региональные депутаты и губернаторы.

Сразу два новых закона касаются карты «Мир». Теперь только на нее проходит зачисление пенсии и социальных пособий. Исключение — россияне, которые получают выплаты без привязки к банковской карте. Также снизили порог годовой выручки от реализации товаров, который обязывает продавцов принимать для оплаты карту «Мир». Изменили и распространение «Дальневосточного гектара». Участок можно получить в Мурманской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.