В Сеймчан прибыла мобильная бригада врачей для плановой диспансеризации детей

Колыма Плюс

В Среднеканском городском округе проходит диспансеризация детей. В Сеймчан прибыла мобильная бригада врачей Магаданской областной детской больницы. Они примут порядка 370 маленьких пациентов. Это воспитанники детских садов, школ, опекаемые и ребята, не посещающие образовательные учреждения округа.

В детской поликлинике Сеймчана шумно и многолюдно. Плановую диспансеризацию проходят учащиеся школы райцентра. Приезжие специалисты уже осмотрели дошкольников и детей до года. Маленьких пациентов сопровождают педагоги и родители, за организацией процесса следит местный педиатр.

«В нашем районе всего 370 детей на учёте. Мы планируем максимально охватить диспансеризацией, для этого существует выездная бригада. Очень хорошая бригада, которая 2 раза в год осматривает наших несовершеннолетних детей. Хороша эта диспансеризация тем, что район отдалённый и наши родители не могут каждого ребёнка свозить, показать и проконсультировать у узких специалистов. Мы рады, что они приезжают к нам и мамы имеют 100% доступ к консультации врача», — рассказала врач-педиатр Среднеканской районной больницы Анна Ялбакова.

В отдаленные посёлки Колымы магаданские врачи выезжают профессиональным составом. В мобильной бригаде —профильные специалисты: невролог, офтальмолог, стоматолог, психиатр, хирург травматолог-ортопед и уролог-андролог. А так же врач УЗИ- диагностики, чтобы провести запланированные обследования и в случае необходимости оперативно и точно поставить диагноз. Доктора заносят все сведения в личную карту пациента. В дальнейшем педиатр назначит лечение на месте или, по необходимости, за пределами района. Как отмечают врачи, в детском и подростковом возрасте лидируют ортопедические и офтальмологические патологии.

«По состоянию здоровья детей основная патология- это офтальмологические проблемы у детей, связанная с такими нюансами, как компьютеризация и гаджеты. А с этим уже выходит на второе место ортопедическая патология- нарушение осанки, сколиоз, и вытекающие отсюда проблемы»,- прокомментировал врач-невролог, руководитель мобильной бригады врачей Магаданской областной детской больницы Виктор Подставкин.

Мобильные бригады врачей действуют в рамках исполнения Поручения Президента по повышению доступности медицинской помощи и расширению возможностей для её оказания. И очень востребованы жителями отдалённых поселков, где отсутствуют профильные специалисты.

«Я являюсь многодетной мамой и думаю, что это очень важно. Почаще, конечно, надо. Не два раза в год что б приезжали врачи, а как можно чаще. Потому что у детей бывают разные проблемы, а на месте таких врачей, как нам нужны нет. Конечно, довольны тем, что есть. Но хотелось бы, что бы чаще приезжали. Сейчас, к сожалению, лора не было, но, надеемся, что в следующий раз приедет»,- рассказала Екатерина Мясникова.

Руководитель бригады пояснил, что ЛОР-врач выбыл из строя по уважительной причине. Но осенью этот недостаток будет устранён. Бригада приедет в полном составе, чтобы дообследовать детей, которые не прошли диспансеризацию в весенний период.