В Сеймчане установили мемориальную доску Алексею Кулаковскому

Колыма Плюс

Среднеканский городской округ посетила делегация из республики Саха-Якутия. Этнокультурная экспедиция организована совместными усилиями Русского географического общества, Правительства Республики Саха (Якутия) и экспедиционного центра «Русь Исконная». Ее посвятили 120- летнему юбилею творчества Алексея Елисеевича Кулаковского. В 1924 году основоположник якутской литературы создавал свои труды в местности Таскан Сеймчанского наслега. В память об этом событии в Сеймчане установили мемориальную доску.

Более 10 лет назад группа якутских ученых, издателей и энтузиастов начала воплощать в жизнь проект « Историческая память: Пути великих свершений» — уникальный и единственный по обобщению истории в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики. «Пути» поисковиков вышли за пределы региона, получив поддержку на федеральном уровне. В Сеймчан якутские гости приехали второй раз. В составе делегации— работники культуры, краеведы, поисковики- общественники из города Якутска, Оймяконского и Верхне-Вилюйского районов республики Саха.

«Конечно, в первую очередь интересует нас история этого края. Потому что когда-то некоторые территории Среднеканского округа были общими с Якутией. А именно Оймяконский улус, в котором мы сейчас живём. Конечно, из-за этого фамилии наших жителей совпадают, мы похожи лицами. Потеряли друг друга давно и очень печально, что наши земляки потеряли свою культуру и речь»,-сказала начальник управления культуры Оймяконского улуса (Саха-Якутия) Аксиния Сивцева.

У двух соседствующих территорий много общего — Гулаг, Дальстрой, Алсиб. В годы Великой Отчесетвенной войны Оймякон был спутником аэропорта Сеймчан на маршруте воздушной трассы, а погибший там лётчик Биох похоронен в колымской земле. Схожи культура и традиционные виды деятельности северных народов Якутии и Магаданской области. Обширная экскурсия по сеймчанскому музею ещё раз подтвердила это.

«Что меня больше поразило, так это вот, например, макет якутского балагана. Очень крупный, запоминающийся. Такого макета вы не найдёте в самой Якутии. Я очень впечатлён, Музей компактный, но в то же время чрезвычайно насыщенный информационно и визуально. Здесь очень продумана концепция музея, связанная с ключевыми событиями истории народов, которые проживали и живут на территории современной Магаданской области», - рассказал ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН (город Якутск) Егор Антонов.

Сеймчан и Оймякон объединяет ещё одно направление — литература. В 2020 году творчеству основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского исполнилось 120 лет. Духовный лидер народа Саха, выдающийся философ-мыслитель, провидец, одно из своих произведений, поэму «Наступление лета», написал, находясь в Таскане. О своей жизни в колымском посёлке рассказал в книге «Сеймчанские дневники». Поэтому в честь знаменательной даты и приближающегося 145-летнего юбилея со дня рождения в Сеймчане установили мемориальную доску. В мероприятии принял участие правнук Алексея Кулаковского.

«Как говорится, если у русского народа есть Пушкин, то у якутского народа есть «ахсикулях» Алексей Кулаковский. Очень волнительно и радостно, что установили доску, где мой прадед жил. Он в Сеймчане когда жил, писал свои произведения и вот одно из самых знаковых здесь написал», - сказал Конон Кулаковский.

Об историческом наследии, традициях, возрождении родного языка речь шла на встрече с представителями КМНС Среднеканского района. Оймяконцы поделились своим опытом. Краевед, член совета республиканского института генеологии и этнологии Тамара Васильева сейчас активно занимается изучением родословных. Уверена, что каждый человек должен знать свои корни.

«Все, каждый человек должен знать о своих родословных. Потому что, если у тебя корень такой, что можешь гордиться и имя не срамить. Такое должно быть у каждого человека. Если по родословной всех знает, то должен быть достойным. Если будущие поколения учить, рассказывать, то и внутренний мир совсем другим будет», - сказала краевед, член Русского географического общества, почётный житель Оймяконского улуса(Саха-Якутия) Тамара Васильева.

«Мы очень рады приезду представителей республики Саха(Якутия). Беседа была очень познавательной. Особенно для меня в плане того, чтобы восстановить свою родословную. У меня родители родом из Оймяконского района и очень хотелось бы восстановить свою родословную», - рассказала житель поселка Сеймчан Наталья Слепцова.

Народное творчество, представленное в национальных костюмах и музыке, добавило колорита встрече. А общим решением стало — продолжать сотрудничество. В ближайших планах провести — совместный якутский летний праздник «Ыссыах». Сначала в Оймяконском улусе, а через год в Среднеканском районе.