В Сеймчане волонтёрский отряд работников культуры вышел на уборку территорий

Колыма Плюс

Работники учреждений культуры Сеймчана посетили воинские захоронения лётчиков трассы АлСиб. Волонтёры расчистили территорию от снега, привели в порядок памятники. Субботник прошёл в рамках Всероссийского Дня заботы о памятниках истории и культуры, направленного на популяризацию бережного отношения к историческому наследию страны.

Для жителей Сеймчана воинские захоронения лётчиков легендарной трассы АлСиб являются местом поклонения подвигу защитников Отечества. За состоянием памятников следит районная администрация. А в преддверии празднования Дня Победы на могилы пришли работники культуры. Волонтёрский отряд присоединился к Всероссийской акции сохранения исторических памятников.

«Эта акция направлена на то, что бы наша память жила. Это долг наших поколений-помнить о том, что наши предки воевали для того, что бы мы сейчас жили, развивались. Пока жива память- жива история, пока жива история- жива страна», — считает директор Дома культуры поселка Сеймчан Лариса Корзун.

Во время трудового десанта сотрудники музея поделились информацией об истории захоронений.

В 1943 году при исполнении воинского долга погибли лётчики Артюхов, Федотов, младший воентехник Трошин. Через 40 лет место их гибели обнаружили активисты группы «Поиск». Фрагменты самолёта передали в музей, а останки захоронили на поселковом кладбище. Долгое время информация о военной трассе была засекречена. В официальных документах аэропорт Сеймчан обозначался как «объект», а имена летчиков умалчивались. В последнее время всё больше архивов становятся общедоступными. А краеведы продолжают поиски.

«В прошлом году на сайте Красноярской военной трассы «Мемориала Победы» мы нашли информацию о третьем перегоночном авиаполке, который базировался в Сеймчане. Нашли там не только информацию о лётчиках, но и их фотографии. Впервые сегодня, вот на этой акции, которая призвана популяризировать историческое наследие, мы представим эти фотографии», — рассказала сотрудник краеведческого музея поселка Сеймчан Юлия Воскобойникова.

Волонтёры навели порядок на территории, раскидали снег, убрали прошлогоднюю листву. И, облагородив могилы, поставили портреты военных лётчиков. Потому что ныне живущие поколения должны знать своих героев в лицо и чтить памятные места.