В Сусуманском округе прошел большой субботник

Колыма Плюс

На уборку общественных территорий вышли работники различных организаций, а также жители района. Мероприятие поддержали в рамках Всероссийской акции.

С приходом весеннего тепла на улицах традиционно появляются «подснежники»: окурки, бутылки и прочий мусор. Он проступает по мере таяния снега, маскировавшего всю зиму неприятное зрелище. В преддверии Всероссийского субботника, стоит разобраться, кто больше в этой проблеме виноват: коммунальщики, которые плохо выполняют работу или сами жители.

«Ну и жители и управление муниципальное, кто следит за улицами. Потому что жители бросают, ходишь по городу, ни одной урны нет. То есть простые элементарные урны, как стоят, такие надо покупать и ставить. Где то жителям самим, где то управлению кто занимается коммунальным хозяйством», — сказал Александр Шабанов.

«Виноваты и люди и коммунальщики! Коммунальщики свою работу не выполняют и люди мусорят в неположенных местах, где попало», — сказал Дмитрий Черников.

«Нельзя сказать однозначно, что коммунальщики виноваты, в основном в грязи нашей и свинстве, виноваты люди и во всех бедах на земле виноваты только люди», — сказала Надежда Найденко.

В День Всероссийского субботника, исправить ситуацию на улицы Сусумана вышли и обычные жители, и работники различных организаций, в том числе и те, для кого наведение порядка ежедневная работа.

Корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых отходов, сколько в неумении с этими отходами правильно обращаться. За мусор в округе отвечают три организации. Мусорные баки вывозят регулярно. Дворники каждое утро выполняют свою работу. Специалисты периодически выезжают на обследование территории.

«По итогам последнего обследования, которое провели на предыдущей неделе, были установлены многочисленные несанкционированные свалки, как бытового, так и строительного мусора. В основном мусор складируют в подъездах и на прилегающей придомовой территории. Хотелось бы обратиться к жильцам, гражданам, собственникам, нанимателям и немного разъяснить, что управляющая компания, в обязанность которой входит уборка придомовых территорий, функций по уборке строительного мусора не осуществляем. Для этого у нас на территории округа действует региональный оператор, это ООО «Холодный», который по заявкам осуществляет вывоз крупногабаритного и строительного мусора», — сказал руководитель управления городского хозяйства и жизнеобеспечения территории администрации Сусуманского городского округа Александр Сорока.

Проблема мусора — всегда самая актуальная проблема. Вот и сегодня в день Всероссийского субботника, с мусором вышли бороться не только ответственные организации, но и жители округа. Несмотря на ещё зимнюю погоду к уборке присоединились и взрослые и дети. Все понимают, что можно использовать какие угодно меры, но пока мы сами не научимся убирать за собой, ничего не поменяется. Говоря простым языком, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.