В Тенькинском округе отметили день снятия блокады Ленинграда

Колыма Плюс

78 лет назад Ленинград был полностью освобожден от блокады. Более трагичной и долгой осады города не найти. Каждый прожитый день — это настоящая победа над голодом и смертью. В доме культуры Усть-Омчуга рассказали историю одного дня в бомбоубежище.

Почти 900 дней лишений, голода и смертей. В годы Великой Отечественной войны блокада Ленинграда стала одной из крупнейших гуманитарных катастроф. Жителям города пришлось нелегко в эти суровые дни. Именно о них, людях с несгибаемой волей и жаждой жизни, рассказали на театрализованном погружении.

Единственным безопасным местом во время массированных авиаударов было бомбоубежище. Именно здесь ребята услышали истории из жизни разных людей: солдат, матерей, жен и детей. И они нашли отклик в сердцах школьников.

«О, мне очень понравилось, когда зазвучала сирена и грохот, как будто от бомбежки, мне даже стало страшно. Было ощущение, что я в прошлое попала, вообще. Ну очень эмоционально, даже трогательно было», — сказала ученица 11 класса Анастасия Сатина.

«Оно заставляет нас помнить о том, что было, не забывать о том, что произошло, что эта война- это очень страшно, что она забрала много жизней, что пережили люди», — рассказала ученица 11 класса Надежда Жукова.

К реконструкции событий артисты тщательно готовились. Подбирали реквизит, оформляли помещения, готовили сценарий и репетировали. Но пережить и пропустить через себя эмоции и чувства жителей блокадного города для актеров оказалось совсем непросто.

«С самого начала, как только я начал писать сценарий, у меня сразу же вызывало это необыкновенные эмоции, с самого начала. А как только мы с ребятами спустились сюда, как только начали репетировать, каждая репетиция у нас проходила через погружение, через эмоции и поначалу было очень тяжело даже просто доносить информацию. Огромное спасибо всем ребятам, всем абсолютно, всему коллективу за то, что помогли и реализовали этот проект», — сказал режиссер-постановщик дома культуры поселка Усть-Омчуг Сергей Корнеев.

Осада Ленинграда унесла миллионы жизней. Но он навсегда останется городом вечно живых. Тех, кто несмотря ни на что любил жизнь.