В Тенькинском округе презентовали книги магаданского издательства «Охотник»

Колыма Плюс

В библиотеке Усть-Омчуга прошла презентация книг «Волшебная Колыма» и «Золотая Колыма». Тенька вновь принимает у себя представителей магаданского издательства «Охотник». Директор издательства Павел Жданов приезжает в округ уже третий год. В этот раз новые книги «Золотая Колыма» и «Волшебная Колыма» представил не только издатель. На Теньке побывал художник-иллюстратор Игорь Олейников.

«Мы привезли его не только как иллюстратора книги сказок «Волшебная Колыма» и новой книги «Золотая Колыма». Мы его привезли, как человека, необычайно интересного, который проиллюстрировал больше 100 книг во всем мире. Я подумал, что читателям Усть-Омчуга, Тенькинского района такая встреча будет интересна необыкновенно», — сказал директор магаданского издательства «Охотник» Павел Жданов.

Игорь Олейников — художник с нестандартным мышлением. Иллюстратор ищет вдохновение в произведениях известных авторов и интерпретирует текст в соответствии со своим видением. Его работы выполнены гуашью на ватмане. Несмотря на простоту, картины завораживают тонкостью мысли и глубоким содержанием

«Поломать стереотипы и разрушить каноны... в иллюстрациях, только в иллюстрациях, я только за иллюстрацию отвечаю. Восприятие текста. Показать, что один и тот же текст может совершенно по-разному быть прочитан. Мотивирует меня нежелание идти вслед за всеми и повторять то, что уже другие делали, мне хочется что-то свое придумать. Я, конечно, знаю, что я не первый, что таких было до меня и будут после меня, но для себя я открыл такой путь и пока что мне на нем интересно», — рассказал художник-иллюстратор Игорь Олейников.

На встрече с читателями Игорь Олейников поделился своими работами не только к новой книге. Гости презентации увидели иллюстрации к русским народным сказкам «Зайкина избушка», «Сказка о царе Салтане», «Теремок». Алла Спиридонова, воспитатель с сорокалетним стажем посмотрела на них совсем с другой точки зрения.

«В первую очередь я была, вот честно, потрясена это иллюстрациями к давно известным сказкам, с которыми я работала много много лет, рассказывала детям. А вот сегодня я увидела все эти сказки совсем с другой стороны. И вот если честно, да, у меня когда-то возникали вопросы, конечно не настолько глубокие, а в этот раз я увидела, что в любой сказке, в русской народной сказке можно увидеть нашу жизнь. Современную, сейчас», — поделилась житель поселка Усть-Омчуг Алла Спиридонова.

Встреча прошла на одном дыхании. Дискуссии, вопросы и положительные впечатления. Новые книги уже ждут своих читателей. А Тенька в ожидании новых встреч с необыкновенными и творческими людьми.