В Тенькинском округе прошел национальный праздник Аглыс

Колыма Плюс

В Усть-Омчуге прошёл национальный праздник коренных народов Севера Алгыс. Его приурочили к празднованию 82-летия окружного центра. Гуляние провели в традиционном эвенском стиле с обрядами, национальными играми и угощениями.

Национальный праздник Алгыс на Теньке проводят с 2013 года. Традиционное место гуляния на берегу реки Омчуг в этом году решили перенести на площадь возле Дома культуры. Праздничная программа началась с концерта, который посвятили Дню поселка.

Пока гости наслаждаются концертной программой, на временном стане готовят уху — традиционное блюдо северных народов. В пяти стойбищах, которые подготовили участники праздника, идут последние приготовления. Хозяева стараются удивить гостей своими фирменными угощениями.

«Сегодня у нас такая импровизированная уха, потому что первый раз участвуем, еще ничего не знаем. Но вот надеемся, что будет вкусно, приходите, попробуйте, вот, пожалуйста, пирожочек, бутербродики, хлебушек домашний, сегодня пекла, все до ночи делала, так что приходите, будет вкусно», — сказала жительница поселка Усть-Омчуг Наталья Тесля.

Ни одно гуляние не проходит без национальных игр и конкурсов. Неотъемлемая часть национального праздника обряды дэлбургэ и кормление огня. Вкусные угощения и горячий чай пришлись по вкусу гостям праздника.

Алгыс полюбили местные жители. Юлия Строганова родом из национального села и как никто другой знает и чтит обычаи коренных народов Севера.

«Должны это делать, чтобы наши дети росли, во-первых, это многонациональность, которую мы должны с детства показывать, что мы все должны жить в дружбе, все национальности. Cегодняшний праздник показал, да, как бы. Мы его проводим несколько лет и многие даже ждут его, а это о многом говорит», — сказала директор центра досуга и народного творчества Юлия Строганова.

Алгыс на языке коренных народов севера — благопожелание. В наше непростое время — один из лучших способов обменяться друг с другом добром.