Вакцинация от COVID-19 в Магаданской области может стать обязательной

Колыма Плюс

Власти Колымы рассматривают введение обязательной вакцинации от коронавируса. Об этом рассказали на заседании оперативного штаба. Вопрос прорабатывают с конца прошлой недели. Такие крайние меры вызваны скачком заболеваемости.

«Буквально 3-4 месяца назад у нас по заболевшим ежесуточно было 1, 2, 0, если посмотреть всю статистику. Сейчас с 15-16 числа минимум 10 или 20 человек. Да, мы еще не добираем до того уровня, который был в 2020 году. Но цифры уже настораживают.

и низкими показателями иммунизации», - сказал и.о. губернатора Магаданской области Юрий Бодяев.

По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора, количество зараженных растет из-за несоблюдения масочного режима, в то время как колымчане с началом лета стали интенсивнее контактировать друг с другом.

«Эпидситуация диктует необходимость незамедлительного принятия дополнительных ограничительных мер. Это продлить ограничение на проведение массовых мероприятий, снизить количество одновременно присутствующих граждан в концертных залах, театрах, кинотеатрах дор 50% от общей вместимости зала. Ограничить работу зрелищно развлекательных заведений с 23 до 7 утра, т.е. в ночное время. Все предложения Управление уже направило в Правительство области», - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская.

Первый заместитель министра здравоохранения Колымы также рассказала, что плановая госпитализации будет доступна только колымчанам с прививкой от ковида. Это требование закрепят в специальном документе.

«Эффективность этого мероприятия приведет к тому, что с учетом роста заболеваемости мы предотвратим или, по крайней мере, в разы снизим возможность развития внутрибольничного инфицирования пациентов, которые и так соматически тяжелые», - сказала первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.

Низкий показатель коллективного иммунитета напрямую влияет на повышение заболеваемости, говорят специалисты. К настоящему моменту полную вакцинацию прошли только 39% колымчан из необходимых 70.

«Всем я рекомендую, это мера необходимая. То, что всякие диванные журналисты пишут, бред всякий несут — надо смотреть на тех людей, которые находились рядом с нами, и кого уже нет. К сожалению, русский авось приводит иногда к очень печальным моментам. Так что иду сам прививаться, приглашу телевидение, чтобы показать, что не витамин сделали, а прививку», - сказал генеральный директор концерна «Арбат» Александр Басанский.