Вероника Чернова: Колыма получит 25 млн рублей на создание модельных библиотек

Колыма Плюс

О победе Магаданской области в конкурсном отборе на создание модельных библиотек, сложном процессе подготовки документации, а также о подготовке образовательных учреждений культуры к новому учебному году и участии региональных общественных организаций в проекте «Творческие люди» рассказала корреспонденту Колыма Плюс заместитель министра культуры и туризма Магаданской области Вероника Чернова.

– Главная новость в том, что были подведены итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек и мы стали победителями. Сложно ли было победить? Сколько было участников?

– Это огромная радость для всех нас, для всех жителей Магадана и городских округов. 31 июля Министерство культуры РФ объявили результаты конкурсного отбора на создание модельных библиотек.

Ежегодно большое количество участников принимают участие в этом конкурсном отборе. В этом году принимали участие 110 учреждений из 59 регионов. Магаданской областью было направлено шесть заявок и четыре Министерством культуры были поддержаны.

– Это хороший показатель?

– Да, очень хороший. Территория получит 25 млн рублей. Озвучу победителей наших, которыми мы гордимся. Здесь есть большая заслуга и проектного офиса по созданию модельных библиотек на территории Магаданской области. Они занимались подготовкой всей документации для направления в Министерство культуры РФ.

10 млн рублей получит Центральная библиотека поселка Ягодное. По 5 млн рублей – Детско-юношеский центр ЦБС Магадана, Детская библиотека ЦБС Ольского городского округа и Детская библиотека ЦБС Тенькинского городского округа.

Нужно отметить, что поселок Усть-Омчуг сейчас передовой. на базе одной библиотеки уже реализуется модельный стандарт, завершаются ремонтные работы. Совсем скоро еще одна модельная библиотека, вторая после Хасынского округа будет открыта в нашей области.

– В этом году?

– В Усть-Омчуге – да. Нужно сказать, что всего на территории Магаданской области 48 библиотек. За эти 3 года шесть из них станут модельными библиотеками. Это для нас большая радость и большая победа.

– Известно, что нужно было подготовить достаточно большой объем документации, расписать все вплоть до того, какого цвета будут стены, какая мебель и какие мероприятия будут проводить. 

– Совершенно верно. Пакет документов сложный: от дизайн-проекта до сметной документации. Было подключено большое количество специалистов, чтобы все это грамотно, обоснованно подготовить и в установленном порядке направить. мы научились это делать и будем продолжать, чтобы большинство библиотек нашей территории стали модельными.

– Было шесть заявок. Четыре поддержали. Это значит, что мы достаточно эффективно подготовились.

– Это говорит о том, что определённый опыт набирается. Учатся библиотекари, специалисты разных направлений, проходят курсы повышения квалификации, обучаются на базе центров непрерывного образования. С каждым годом результат получается все лучше и лучше. Это очень хороший результат.

– Перейдем к другой теме. Идет подготовка образовательных учреждений культуры. Какую работу вы ведете и как планируете с 1 сентября приступить к работе? Вы будете в обычном режиме работать, или все же будут какие-то ограничения?

– Формат нашей работы будет связан с эпидемиологической ситуацией и с теми рекомендациями, которые нам даст Роспотребнадзор. Мы будем строго им следовать. Как это будет установлено для всех образовательных учреждений, так это будет распространяться и на образовательные учреждения в сфере культуры и искусства. В детских школах искусств, которых сейчас на территории региона 14, и колледже искусств сейчас идет подготовка.

– Подготовка идет так, будто вы будете работать в обычном режиме?

– Конечно, мы на это надеемся. Дистанционное обучение – это и большой опыт, это что-то новое, как для преподавателей, так и для студентов. Но все равно – соскучились по общению. Если взять нашу специфику работы, то это же индивидуальная работа с учеником. Например, дистанционно не просто научить играть на скрипке. Поэтому, мы хотим начать новый учебный год в традиционной форме.

– Если придется работать в дистанционном режиме, к этому уже готовы? Механизм отработан?

– Механизм отработали в весенние месяцы прошлого учебного года. Если придется работать в таком режиме, мы начнем и будем работать. По дистанционному обучению есть большое количество курсов для преподавателей. Те, кто более увлечены своей педагогической деятельностью, кто настроен на то, чтобы ученик достиг высоких результатов, уже изучили эту методику. Но мы все равно надеемся, что начнем новый учебный год в традиционном режиме.

В школах проводятся ремонтные работы, осуществляется набор на различные специальности, которые есть в организациях в соответствии с лицензиями.

В колледже контрольные цифры для поступления в новом учебном году – 59 человек. 48 заявлений на различные специальности у нас уже есть. В этом году мы набираем студентов на вокальное отделение, на хоровое, на косторезное искусство, на режиссуру массовых мероприятий, на театральное отделение. По-моему, только на библиотечное отделение в этом году нет, поскольку набор осуществляется не каждый год.

Работа в сфере культуры сейчас востребована. Ежегодно 50-60 выпускников нашего колледжа трудоустраиваются. От 70% до 80% трудоустраиваются по специальности. Кроме того, многие едут поступать в высшие учебные заведения за пределы нашей территории. 

– Колымские общественные организации подали заявки на участие в проекте «Творческие люди». Есть хорошие новости по этой теме?

– В рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» пять общественных организаций от Магаданской области подали заявки также на предоставление гранта. Министерством культуры РФ одобрено две заявки.

– Это хороший результат?

– Да, хороший. Но по остальным заявкам окончательно не известно, а две – точно. Уже озвучены суммы, которые будут выделены для реализации проекта.

– Какие суммы?

– 2,5 млн рублей – для проекта «Этнокнига». Его будет реализовывать Магаданская общественная организация работников культуры. 160 тысяч рублей – для проекта, который будет реализовывать общественная организация «Братина» совместно с Магаданской областной юношеской библиотекой. Проекты будут реализованы в этом году.

– Здесь тоже сложный пакет документов нужно было подготовить?

– Конечно. Есть определенный пакет документов. В соответствии с ним в установленные сроки все было направлено и совсем недавно, на сайте Российского Фонда культуры опубликовали эти результаты. Кто не знает, какая общественная организация – могут посмотреть, увидеть свой статус, в каком состоянии проект, либо он в доработке, либо отклонен, либо в числе победителей.   

– Получается, мы можем надеяться на то, что и другие наши общественные организации выиграют?

– Еще две в доработке. Две региональные организации коренных малочисленных народов Севера. Если документы все будут исправлены, то они, возможно, тоже будут в числе победителей.