Весь объем работ по благоустройству в этом году в Магадане и области выполнен

Колыма Плюс

Парк «Маяк» продолжает преображаться. Подрядная организация к началу холдов планирует завершить основные работы по реализации в о торой очереди объекта. На его возведение из федерального бюджета выделили 152 миллиона рублей. В начале года колымчане выбрали лучшее общественное пространство, благоустроенное по программе «Формирование комфортной городской среды». Победителем признали парк «Маяк». Глава территории Сергей Носов побывал на этом и других объектах, которые уже в следующем году станут местом притяжения для магаданцев и гостей города. 

Более 20 тысяч квадратных метров — такая площадь участка второй очереди «Парка Маяк». Возводящаяся локация несколько отличается от первой части проекта по своему строению. Если до этого подрядчики делали акцент на благоустройстве, то здесь строители больше работают с несущими конструкциями. Они укрепляют часть берега, на которой расположится смотровая площадка. 

«Сложно тем, что он на откосе, сами видите. Здесь еще надо будет несколько земляных работ провести, подсыпку определенную сделать. Почему на этом этапе, дело в том, что сваи изготавливались, и они поступили на стройплощадку на прошлой неделе. Поэтому сейчас готовимся к этой работе», - сказал начальник участка Дмитрий Горюнов. 

К лету следующего года на этом объекте появится видовая площадка и просторная прогулочная зона, скейтпарк и территория для занятий воркаутом. На когда-то заброшенном пустыре сейчас кипит работа. Подрядчики сосредоточены на переработке земельных объемов и подготовке к асфальтированию, которое здесь намерены выполнить на днях. 

«Занимаемся сетями электрическими. Посадка саженцев на сегодняшний день мы работаем с КЗХ, Мастерфайбр уже положили», - сказал директор компании «Магстрой» Левон Тороян. 

Реализацию второй очереди парка «Маяк» обещают завершить следующим летом. Сдать объект подрядчик планирует с опережением графика.  

Планировочное решение, задуманное авторами проекта, вырисовывается и на другом объекте — этнопарке «Дюкча». Подрядная организация преобразит район устья реки площадью более 3 гектаров. Основная изюминка дизайнеров — в детализации и этнических образах. 

Строители занимаются оформлением сети пешеходных дорожек. Да начала зимы здесь планируют выполнить 70% работ по благоустройству. На объекте присутствуют до 80 человек, сейчас привлекают и субподрядные организации. 

«Cейчас стараемся сделать работы, которые можно выполнять до -5 ℃. Это работа по асфальтированию. Есть нюансы по подаче материала с завода. То завод сломается, то субподрядчики подводят. Есть нюансы по поставке бетона. Но вроде все решается, движется все вперед. Надеемся, что до морозов успеем сделать все», - сказал главный инженер компании «КОМТРАНС» Максим Старков. 

Сезон активных работ по благоустройству заканчивается. Погода пока дает возможность делать последние штрихи. Губернатору, который уделяет пристальное внимание строительству объектов, подрядчики обещают завершить работы по асфальтированию в ближайшие дни. 

«Парк «Маяк», и на Дукче собрались катать, и в садике в 3 микрорайоне необходимо делать, и второй слой асфальта закончить благоустройство на онкодиспансере, и на домах на Соколе. И понимаю, что наши дорожники загружены, попросил найти возможность одним слоем накрыть перед пирсом асфальт. Потому что галечник есть галечник, с колясками, и на каблуках ходить сложно. Поэтому пообещали, что сделают», - сказал губернатор Магаданской области. 

В этот день глава территории побывал почти на 20 объектах. О выполненных работах отчитались и подрядчики, занимающиеся благоустройством сквера 60-летия Магадана. Губернатор подчеркнул, что все работы должны выполняться в сезон. Для того чтобы не потерять в качестве, их завершат с наступлением теплых дней уже в следующем году.