Ветераны рассказали магаданским школьникам о блокаде Ленинграда

Колыма Плюс

Как люди выживали во время блокады Ленинграда. Об этом рассказали члены областного совета ветеранов войны и труда магаданским школьникам на уроке мужества. В эти дни в областном центре проходит месячник по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня в совете ветеранов Колымы вспоминают ужасы Великой Отечественной войны. В этой уютной обстановке страшно звучат истории о судьбах людей, которые пережили 900 дней блокады Ленинграда. В дни крещенских колымских морозов зима особенно похожа на блокадную, говорят дети войны. В Ленинграде 41-го и 42-го мороз сильно румянил щеки и слепило солнце. Самое страшное время блокады. И все время хотелось есть. От голода жители блокадного Ленинграда умирали чаще, чем от бомбежек.

На Колыме живет несколько человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Всего ветеранов около 100. Инвалиды и участники войны, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны. Истории каждого знают, помнят и передают, как здесь говорят из уст в уста.

Член областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Малаховская рассказала:

«Наши ветераны бывают и в школах, и в институтах. В общем, в неделю мужества и в месячник по военно-патриотическому воспитанию проходит очень большая работа, где мы стараемся рассказать нашей молодежи, каким трудом досталась нам победа в Великой Отечественной войне. Мы хотим, чтоб наши потомки знали, как мы выстояли и как мы победили».

В этом году 8 сентября исполняется 80 лет со дня начала блокады Ленинграда. 900 дней немецкие войска пытались сломить сопротивление жителей города и овладеть им. Не смогли. От голода и обстрелов погибло более 600 тысяч жителей.

«Это связь поколений, которая дает нам возможность передать героические традиции поколения, которое выстояло, выжило в Великую Отечественную войну, которые все перенесли, чтобы молодое поколение и наши подростки понимали, что такое наша страна, чем нужно гордиться в нашей стране, кем нужно гордиться, чтобы пронести это потом на всю оставшуюся жизнь», — сказала ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки им. Олега Куваева Наталия Товкай.

Сталинградская битва, оборона Москвы, освобождение узников концлагерей. Об этом ветераны расскажут на следующих уроках мужества. И не только расскажут. Здесь всегда звучат песни военных лет — музыка всегда поддерживала людей в трудные минуты.