Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты

Колыма Плюс

При этом руководители регионов вправе установить дополнительные нерабочие дни, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса на их территории.

На совещании с правительством в среду глава государства одобрил соответствующее предложение Кабмина. По его словам, сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. Напомню, инициативу Правительства о введении нерабочих дней озвучила Татьяна Голикова после заседания Координационного Совета.

«Прежде всего, в соответствии с решением вчерашнего заседания Координационного совета при Правительстве под руководством Председателя Правительства обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочих дней. В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например с субботы 23 октября», — сказала заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова.

При этом руководители регионов, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса на их территории, вправе установить дополнительные нерабочие дни еще до 30 октября и продлить их после 7 ноября с сохранением зарплаты. Татьяна Голикова отметила, наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжёлых больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких сейчас в 18 регионах России. В 6 субъектах обстановка не критическая, но также требует повышенного внимания.

«Ситуация достаточно серьёзная в Ивановской, Смоленской, Магаданской, Сахалинской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Бурятии», — сказала Татьяна Голикова.

Эксперты подсчитали, что в предстоящие нерабочие дни российский бизнес, особенно, сфера услуг, понесет колоссальные убытки. Сейчас готовится новый пакет господдержки для предпринимателей.

«В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса, так же как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объёме одного МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 миллиардов рублей. Охват составит порядка 2 миллионов человек, и это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — сказал первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов.

Ситуация в стране, связанная с коронавирусной инфекцией — сложная. Темпы распространения эпидемии во многих регионах за последнее время значительно выросли. При этом уровень вакцинации остаётся пока невысоким. В этих условиях, говорит глава государства, требуются адекватные и оперативные меры реагирования властей.

«Наша главная задача — максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это, возможно, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции. А для этого сейчас, прежде всего, важно сбить темпы её распространения и, конечно, дополнительно мобилизовать резервы и возможности системы здравоохранения, которая в настоящий момент работает в состоянии высочайшего напряжения», — сказал Владимир Путин.

Введение нерабочих дней в стране — мера не новая. Ранее в этом году к ней уже прибегали на майские праздники, которые фактически продлились с 1 по 10 число. Главы регионов с критической ситуацией по коронавирусу выходные могут установить уже с 23 октября. Кроме того, исходя из эпидобстановки, руководители субъектов могут установить нерабочие дни и после 7 ноября.