Владимир Путин встретился с работниками социальной сферы

Колыма Плюс

Владимир Путин в режиме видеосвязи встретился с работниками социальной сферы. Участие приняли добровольцы, медики, сотрудники реабилитационных центров. Президент поздравил их с профессиональным праздником. Говорили об идеях и перспективах отрасли. Затронули проблемы. Участники встречи задавали главе государства интересующие вопросы. Обращение прозвучало и от социального работника Магадана.

Встречу с соцработниками Владимир Путин начинает с краткого экскурса в историю. Кто и когда в России начал создавать систему социальной защиты. Петр Первый, восьмого июня 1701 — го. От дней давно минувших глава государства переходит в недавнее прошлое. Вспоминает 2020 год, когда мир накрыла пандемия. Проблемы требовали оперативного решения, от которого, в прямом смысле слова, зависела жизнь.

«Несмотря на колоссальную нагрузку, на все сложности, вы беззаветно, а порой и просто героически — не побоюсь этого слова, как в таких случаях говорят, — героически выполняли свой долг», — сказал Владимир Путин.

Героизм и самоотверженность проявляли именно эти люди, которые сегодня сидят по ту сторону экранов, и слышат в свой адрес слова благодарности от Президента. В непростое, коронавирусное время, как его принято называть, федеральный центр оказывал и продолжает оказывать всю необходимую поддержку. Специальные доплаты работникам домов-интернатов, Финансовую помощь от государства получили и сотрудники некоммерческих организаций. Последним оказали особое содействие: льготные кредиты, освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, снижение отчётности и числа проверок. В прошлом году также вдвое — с двух с половиной до пяти миллиардов рублей увеличили объём финансирования социальных проектов по линии Фонда президентских грантов. Это позволило поддержать более 2,5 тысяч таких инициатив.

«Нужно обязательно расширять участие некоммерческих, благотворительных организаций, волонтёров, причём всех возрастов, в оказании социальной помощи. Уверен, у всех вас есть интересный опыт и предложения. Давайте обсудим эти идеи», — предложил Владимир Путин.

Инициатив и предложений у участников встречи было достаточно. Многие из них нашли поддержку главы государства. Работник центра социального обслуживания из Магадана Екатерина Ипатова, прежде чем обратиться к Президенту, рассказала о работе в период пандемии: как разносили продуктовые наборы, медицинские препараты, маски, выполняли просьбы, поручения. Помогали и семьям, которые не могли себя обеспечить. Заботой и вниманием охватили более 10 тысяч пожилых людей и тех, кто нуждался в помощи. На горячую линию по вопросам оказания помощи поступило более 37 тысяч звонков. Труд сотен работников соцсферы Екатерина Ипатова предлагает отметить специальной отдельной наградой.

Владимир Путин отвечает, любая награда — это признание со стороны государства, и она должна быть.

«А вот что касается госнаград и вообще наград ведомственных, на мой взгляд, это есть у нас. У нас ведь есть и орден Пирогова, и медаль Луки Крымского, недавно введённые. Мне казалось, что они распространяются и на социальную сферу. Если это не так, то мы это обязательно сделаем», — сказал президент.

Разговор получился душевным. Минимум официальной информации, максимум простых, обычных вопросов, которые сегодня волнуют миллионы россиян. Владимир Путин подчеркнул, что опыт борьбы с коронавирусом показал, что вместе солидарно можно решать самые сложные задачи. Именно в таком прямом диалоге и сотрудничестве предстоит сделать более современной и адресной всю систему социальной защиты, чтобы максимально учесть интересы людей, которые больше всего нуждаются в помощи, внимании и заботе.