Волонтеры магаданского лицея помогут детям с ограниченными возможностями

Колыма Плюс

Магаданский областной центр образования № 1 провел день открытых дверей и принял у себя первый десант волонтеров из лицея имени Крупской.

Это только начало проекта, который включает в себя элементы инклюзивного образования, когда дети из общеобразовательной школы общаются с детьми, имеющими ограниченные возможности.

Та форма взаимодействия, которую предполагается наладить между Центром образования № 1 и Лицеем имени Крупской, может стать началом долгой и интересной работы. В ней заинтересованы все. Волонтеры становятся участниками важного и нужного дела, которого так не хватает современной молодежи. Но особенно заинтересованы в этом воспитанники Центра образования.

«Не всегда наших детей принимает общество. Не всегда хочется с ними говорить, потому что их тяжело понять обычному человеку. Сегодня мы говорим много об этикете, о разговоре, как мы можем это сделать. Я думаю. что наши волонтеры вот таким ребятам, нашим учащимся, помогут развивать себя. То есть, дать понять о том, что ты нам нужен, мы хотим быть и дружить с тобой, что мы тебя принимаем в общество», — считает директор Магаданского областного центра образования № 1 Александр Симонов.

В распоряжении преподавателей специально оборудованные кабинеты. Такие, как слесарная и столярная мастерские, в специальном помещении ученицы старших классов осваивают работу на швейной машинке. Есть даже кабинет ландшафтного дизайна и мастерская рабочего зеленого хозяйства, где уже цветут самые настоящие розы.

«Когда непосредственно процесс выращивания пошел, они уже ухаживают за цветком. А так садим черенками. Эти розы посадили черенками 6 недель назад. И уже видим результат», — сказал преподаватель Магаданского областного центра образования № 1 Юрий Лебедев.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко сказала:

«Когда мы задаем вопрос родителям, — «Что вы желаете своим детям?», в первую очередь родители говорят: «Здоровья, хорошего образования, положительных эмоций». Это и есть счастье и мы надеемся, что именно вот это волонтерское движение, направление, оно сблизит детей, оно расширит их кругозор и, конечно же, они найдут себя и в будущей профессии, станут ближе друг к другу и, я думаю, решат многие вопросы».

В классах центра образования идет обычный учебный процесс. Из 246 учащихся 156 имеют инвалидность, которая уже сама по себе становится препятствием между ребенком и обществом. Помочь преодолеть этот, во многом психологический, барьер и призвано сотрудничество с волонтерами из лицея имени Крупской.