«Волонтеры Победы» и выпускники 28 школы приступили к высадке деревьев

Колыма Плюс

Посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Такую задачу поставили для себя участники акции «Сад памяти». В прошлом году к этой масштабной инициативе присоединились более 300 тысяч человек из 85 регионов России. В этом году акция стартовала 18 марта. Но волонтеры из Магадана смогли присоединиться к ней только сейчас.

Присоединиться к акции, стартовавшей в нашей стране 18 марта, в Магадане смогли только спустя 2 месяца, в конце мая. Именно к этому времени сопки очищаются от снега, прогревается верхний слой почвы и наступает время, подходящее для посадки саженцев.

«Мы используем березу. Она примерно 2-3 лет от роду. Сейчас самое время для ее посадки. То есть должна удачно прижиться, пустит корни и, я думаю, в будущем каждый год повторять будем это мероприятие», — сказал директор «Лесничества Магаданской области» Андрей Кривоберец.

Для выпускников 28 школы сейчас наступает очень важный период в жизни. Один день остался до последнего звонка, потом будет период испытаний и сдачи ЕГЭ, потом — взрослая жизнь. Очень символично, что этот период начался с посадки деревьев, символизирующих память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Каждое посаженное нами дерево символизирует бойца, который не вернулся с войны. Таким образом, мы хотим почтить память всех тех героев, которые сражались за нашу Родину и благодаря которым мы сейчас живем с мирным небом над головой»,- сказала ученица 11 класса школы № 28 Екатерина Бородакова.

«В этом году мы начали высадку с 28 школы, как раз символизируя начало Великой Отечественной войны. Потому что такие же молодые ребята в 41-ом уходили на фронт. И для них это, ну чтобы они немножечко ощутили преемственность поколений и понимали, как было тогда этим молодым ребятам», — рассказал руководитель Магаданского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Даниил Сомов.

Посадить даже одно дерево по всем правилам оказалось не так просто. Несмотря на то, что места для посадок подготовили заранее. Ровно установить молодое дерево, потом засыпать грунтом и утрамбовать. Для работы с лопатой, в отличие от смартфона, нужна сила и определенный навык. Но со своей задачей выпускники справились.