Вопрос грузовых перевозок, осуществляемых маломерными судами, обсудили в региональном правительстве

Колыма Плюс

В Правительстве Магаданской области обсудили вопрос грузовых перевозок, осуществляемых маломерными судами. О ситуации губернатору Сергею Носову доложил руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин

В соответствии с изменившимся законодательством в части определения понятия маломерных судов и направлений их использования в Магаданской области появилось значительное количество судов, которые исключены из Реестра маломерных судов и не зарегистрированы в Государственном судовом реестре. В основном это катера, боты, самоходные и несамоходные плашкоуты и баржи длиной около 10-30 метров и количеством членов экипажа не более 2-3 человек.

«Данные суда активно использовались в период краткосрочной магаданской навигации в целях коммерческих грузовых перевозок, осуществляемых в прибрежных морских водах для снабжения отдаленных поселков, а также для обеспечения деятельности в сфере строительства, энергетики, недропользования и рыболовства. Таким образом, эксплуатация данных судов имеет крайне высокое социально-экономическое значение для Магаданской области.

По мнению судовладельцев, с учетом ограниченного срока навигации и частоты использования приравнивание данных малых судов к судам торгового флота делает их работу нерентабельной и невозможной», – сказал Андрей Таболин.

Губернатор Сергей Носов поручил подготовить соответствующее обращение в Министерство транспорта РФ с изложением актуального вопроса, обеспечить текущую деятельность по снабжению колымских округов и организовать внесение законодательной инициативы.

«Плашкоуты обеспечивают не только золотодобычу и геологическую разведку, но и прежде всего наши районы. В тот же Северо-Эвенский округ должны завозиться продукты питания, стройматериалы, запчасти и так далее», – отметил Сергей Носов, поручив региональному министерству транспорта отработать со всеми структурами, чтобы не поставить под угрозу обеспечение районов.