Вопрос рыболовства для коренных народов обсудили в Магадане

Колыма Плюс

Колымские депутаты отстаивают права КМНС и индивидуальных предпринимателей.

Об этом говорили на заседании Магаданской областной Думы. Речь идет о приказе Федерального ведомства, согласно которому разрешения на вылов рыбы не получат коренные народы, проживающие в Магадане, Уптаре, Соколе, то есть в местах, не относящихся к традиционной хозяйственной деятельности. В связи с этим регион подготовил обращение в Правительство России. Также на общей встрече депутаты приняли поправки в ряд финансовых и социальных законов.

Депутаты внесли изменения в перечень социальных услуг. Они касаются колымчан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Теперь на диспансеризацию и профилактические осмотры в районные центры пожилые люди будут ездить в сопровождении соцработников. В рамках нацпроекта «Демография» для этих целей приобрели спецтранспорт. Социальный блок вопросов V заседания стал самым объемным. Это отметил и губернатор Сергей Носов. Он также принял участие в общей встрече депутатов.

«Вы принимаете ряд социальных законов, я думаю, инициатива будет дальше продолжаться. Действительно, сегодня экономика региона позволяет это делать. В целом регион развивается в экономическом плане и в социальном. Это за счет, конечно, нацпроектов по поручению президента Российской Федерации. Поддержку нам оказывает Правительство станы», — объявил Сергей Носов.

Насыщенным стал блок финансовых вопросов. Рабочая группа Магаданской областной Думы представила свои предложения по распределению средств Особой экономической зоны. Более 50 миллионов рублей затратят на укрепление материально-технической базы в области физической культуры и спорта. Почти 40 миллионов предусмотрено на строительство ангара для хранения техники в детском оздоровительном центре «Северный Артек». Запланированы обустройство площадок для сдачи норм ГТО возле образовательных учреждений и ремонт спортивных школ в Магадане и округах.

«Хочу подчеркнуть, наконец-то, 13-ая гимназия дождалась, что у нее будет очень приличный спортивный городок и дополнительно еще место для сдачи норм ГТО. На все на это будет потрачено 5 миллионов рублей. Также спортивно-технический клуб «Подвиг». Его площадкой пользуются все жильцы микрорайона «Чайка», также будет проведена коренная реконструкция площадки, нормальное покрытие, нормальный забор, тоже более 3 млн рублей. А всего по области на эти нужды уйдет 48 млн рублей», — прокомментировал депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский.

Отстояли депутаты повышение налогов для индивидуальных предпринимателей. Поправки внесли в законопроект о патентной системе налогообложения. Сохранили действующие ставки и льготы для малого бизнеса.

«Малый бизнес надо поддерживать. Арендные платы и прочие платежи, которые есть, должны быть разумные и приемлемые. Если будет увеличена налоговая нагрузка на малый бизнес, они, соответственно, эту нагрузку увеличат в товарной наценке и все это отразится на потребителях — жителях региона», — сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Также депутаты отстаивают права коренных малочисленных народов Севера. Речь идет о приказе Федерального агентства по рыболовству, согласно которому разрешения на вылов рыбы не получат те, кто проживает в местах, не относящихся к традиционной хозяйственной деятельности. Таким образом, право на квоты теряют свыше 2 тысяч колымчан. Парламентарии направили обращение в Правительство страны. Законотворцы рассчитывают на решение проблемы с выделением квот на бесплатную рыбалку для КМНС.

«Мы считаем это решение неправомерным. Оно ограничивает права коренных малочисленных народов Севера. Законодательство Российской Федерации не определяет конкретные места традиционного проживания. Сегодня проблема решается другими путями: передачей лимиток, социальными неводами, чтобы была возможность обеспечить людей рыбой. В последующем необходимо усовершенствовать федеральное законодательство и регламенты Росрыболовства. В обращении мы предложили скорректировать основания получения разрешения на использование водных биологических ресурсов КМНС, а также исключить избыточные требования о представлении подтверждающих документов в заверенной форме», — прокомментировал это решение председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

До 8 тыс рублей увеличили социальные выплаты колымским оленеводам. Повышения не было с 2016 года. Поправки разработали по инициативе губернатора Сергея Носова. Законопроект приняли единогласно.