Вопросы безопасности дорожного движения в регионе обсудили на заседании правительственной комиссии

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. Совещание начали с обсуждения текущей ситуации на дорогах области. Губернатор отметил, что в регионе начался сезон ремонтных работ, которые нужно качественно провести с достижением необходимых результатов, и обратил внимание на высокую аварийность на трассах при низкой загруженности. Сергей Носов потребовал разобраться в происшествии на трассе Герба – Омсукчан, где нетрезвый водитель опрокинул грузовик с опасным грузом.

«При низкой интенсивности на дорогах у нас один из самых высоких показателей аварийности и смертности. В этот раз обошлось без жертв. Прошу определить ответственных, включая тех, кто должен был контролировать состояние водителя и перевозку груза. Не расследовав до конца подобные случаи, мы не сможем принять правильные меры», – подчеркнул губернатор.

Данные о состоянии аварийности и результатах работы Госавтоинспекции по профилактике дорожно-транспортных происшествий в Магаданской области в 2021 году представил Виктор Ходаков, врио начальника УГИБДД УМВД России по Магаданской области.

По информации докладчика, за пять месяцев на территории региона отмечается снижение уровня дорожно-транспортного травматизма. Произошло на 6,6% меньше дорожно-транспортных происшествий, чем за 5 месяцев 2020 года (57 против 61), на 40% меньше погибших (3 против 5) и на 8,9% количество раненых (72 против 79).

Тяжесть последствий при ДТП составила – 4,0 (в прошлом году 5,9). Также зарегистрировано снижение числа ДТП с участием водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, 22,2% (7 против 9), количество раненых осталось неизменным – 10, погибших нет. С начала года в 7 ДТП пострадали несовершеннолетние – ранены 10 детей: 5 пассажиров, 3 пешехода и 2 водителя. Погибших нет. Всего в 2021 году сотрудниками Госавтоинспекции Магаданской области возбуждено 28001 дело в области обеспечения безопасности дорожного движения.

«Несмотря на имеющиеся положительные результаты, связанные с общим снижением уровня аварийности, необходимо отметить последствия ДТП с участием пешеходов», – подчеркнул докладчик. В 2021 году в Магаданской области произошло 17 таких ДТП с участием пешеходов, в результате которых 14 человек ранены и 3 человека погибли. В Магадане зарегистрировано место концентрации ДТП – пешеходный переход по ул. Пролетарской, 10, где произошло 3 наезда на пешеходов.

В целях профилактики ДТП с участием пешеходов необходимо продолжить работу пропагандистской направленности, профилактическую работу с водителями и пешеходами, а также нанесение круглогодичной дорожной разметки, оборудование пешеходных переходов искусственными неровностями, монтаж пешеходных ограждений и искусственного освещения.

Также на заседании обсудили реализацию задач, определенных федеральным проектом «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» и меры обеспечения бесперебойного функционирования комплексов автоматизированной фиксации правонарушений.

В настоящее время задачи регионального проекта «Безопасность дорожного движения (Магаданская область)» выполняются. Значение социального риска составляет 2,16, транспортного риска – 0,39.