Воспитанники детского сада №3 победили в «Малой лыжне Вяльбе-2021» в Магадане

Колыма Плюс

Среди 64 магаданских дошкольников определили лучших лыжных бегунов. В минувшие выходные в Снежной Долине прошли соревнования «Малая лыжня Вяльбе». Их традиционно провели накануне больших гонок имени известной спортсменки.

Открыли соревнования ребята третьего детского сада. Участники в командной яркой оранжево-черной форме уверенно стоят на лыжах и бодро стартуют. Под конец маршрута в 200 метров, конечно, устают, но не сдаются. Преодолели этот путь на скорость 16 команд. В каждой по 2 мальчика и 2 девочки. У кого-то получается лучше, чем на тренировках. А кому-то трасса дается тяжело из-за волнения. И пусть пока бегуны соревнуются в малой лыжне Вяльбе, некоторые уже строят большие планы на будущую спортивную карьеру.

«Я хочу быть профессиональным лыжником. Потому что он занимает новые места и всегда только первые и вторые», — сказал Матвей Шиловский.

Для каждого участника команды свежая лыжня. Ребятам всего по 6-7 лет, поэтому соревновались начинающие спортсмены только классическим ходом. Тем, кому дистанция давалась тяжело, дойти до финиша помогали взрослые.

Перед спартакиадой ребята прошли отборочный этап. По его итогам на соревнования попали 64 лучших лыжника.

Открыла соревнования сама Елена Вяльбе. Советская и российская лыжница, многократная обладательница Кубка мира и званий Чемпионки Мира и Олимпийских игр.

«Я всегда рада приезжать сюда. Мне нравится, что дети сейчас в таком хорошем настрое, не важно, будут ли они вообще спортсменами. В детском саду тоже катаются зимой на лыжах. Мне кажется, это замечательно», — сказала Елена Вяльбе.

По итогам забега I место в командном зачете взяли ребята третьего детского сада. Лучшим бегуном стал воспитанник 72-го детского сада Матвей Шиловский, лучшей лыжницей — Амелия Мухаева из победившей команды.