Воспитанники «Кванториума» осваивают современные технологии в Магадане

Колыма Плюс

Участвуют во всероссийских и международных конкурсах, создают командные и индивидуальные проекты. Воспитанники и наставники детского технопарка подводят итоги работы первого учебного полугодия. Сейчас дополнительные образовательные программы осваивает около 2000 ребят в Магадане и округах Колымы.

На направлении VR-квантум все без исключения ребята погружены с головой в работу. Кто-то прорабатывает командные программы, кто-то индивидуальные проекты. Магаданский школьник Владислав Звоновских занимается панорамным туром, который позволит всем желающим — и взрослым и детям — побывать в «Кванториуме». «Виртуальное знакомство» Владислав создает с помощью компьютерных программ, которые он освоил за время обучения в технопарке.

«Работаю я на программе ПАНВАВИАР, для программы я использовал фотошоп. Так как при съемке 360 появляется искажение. Как дублируется текст и дублируется фото. Использовал приложение «Инстел 360» для экспорта фотографий», — рассказал он.

Как вести себя во время землетрясения или пожара. Основные правила уже скоро можно будет узнать из специальной памятки, созданной другим воспитанником магаданского «Кванториума». Над программой, которая познакомит людей с техникой безопасности во время чрезвычайных ситуаций, работает семиклассник Владимир Ивашечкин.

«Вы можете нажать на пожар, и тут мальчик будет показывать, что нужно делать при пожаре, и девочка, которая объясняет определенные правила», - рассказал Владимир Ивашечкин.

Кстати, свои интересные проекты ребята презентуют на различных конкурсах. Только за прошедший год воспитанники VR-квантума завоевали 24 призовых места на фестивалях всероссийского и международного уровней.

Наставник направления «VR-квантум» Регина Афанасьева рассказала: «Ребята, например, недавно заняли у нас призовые места в области компьютерной графики. Также по направлению медиа-деятельности ребята участвовали в городе Владикавказе в медиа-фестивале в командном зачете получили I место».

В это время активно проходит обучение и на другом направлении — квантуме «Хай-Тек». Здесь ребята с наставницей осваивают новое оборудование — 3D-сканер. Ребята уже знают, где можно применить устройство с инновационными технологиями для получения моделей в трехмерном изображении.

«Везде может пригодится — в медицине и в инженерии, в дизайне и архитектуре. Можно сделать абсолютно все. В медицине можно делать всякие слепки зубов», - рассказала учащаяся Елизавета Дёмина.

Наставники направления «Хай-тек» в первом полугодии сделали акцент на создании ребятами учебных кейсов. Возможности здесь для школьников безграничные. Освоив лазерные и фрезерные технологии, ребята по чертежам изготавливают на 3D-принтере собственные детали. Такая активная проектная и исследовательская работа сейчас идет на всех объединениях. Биоквантум, промробоквантум, аэроквантум. В этом году магаданскими школьниками востребованы все семь направлений детского технопарка.