Воспитанники технопарка «Кванториум» изучили технологии агрокомплекса «Талая»

Колыма Плюс

Магаданские кванторианцы побывали в агрокомплексе «Талая». Воспитанники разных направлений детского технопарка узнали как с помощью современных технологий фрукты и овощи выращивают в одном из округов Колымы.

Более 200 километров путешественники преодолевали почти 4 часа. Взрослые позаботились, чтобы ребята увидели современный агрокомплекс «Талая». Проект колымской теплицы создавали в Голландии. Возвели ее в максимально короткие сроки — строительство начали 25 июня, а 14 апреля уже была первая посадка. При этом комплекс создан по последнему слову технологий.

«Здесь поработали и голландцы, немецкие и российские специалисты. Сделали здорово — здесь у нас и искусственный туман и выработка CO2 с обычного кислорода, новейшие системы которые есть. Полностью все автоматизировано — современно, качественно нормально. и пускай это приносит радость людям по разумным ценам», — рассказал владелец агропромышленного комплекса «Талая» Александр Басанский.

Место притяжения для всех юных и взрослых гостей агрокомплекса — плантация с клубникой. Именно здесь можно узнать не только технологию выращивания ягоды, но провести и дегустацию многими любимого лакомства.

Уже 2 недели в агрокомплексе собирают урожай клубники сорта Сансейшейн. Ягода очень сладкая и только сегодня здесь собран урожай — 66 килограммов.

«Так хорошо здесь, лучше чем в огороде у бабушки. Есть с чем сравнить. У меня огурцы дома растут маленькие, а здесь вообще такие огромные», — рассказала воспитанница детского технопарка «Кванториум» Ангелина Юферева.

«Мне очень понравился размер теплицы, что тут очень много всего. Можно собрать много клубники, огурцов и помидоров», — сказала воспитанница детского технопарка «Кванториум» Дарья Лукашук.

3 сорта огурцов, 23 помидоров и 2 сорта клубники. Продукт экологически чистый. Главный агроном Владимир Моисеенко рассказывает гостям, что ни привередливая ягода, ни овощи не обрабатывались удобрениями. Амела и Святогор... все сорта огурцов, которые проходят испытания, показывают хорошую урожайность. Здесь планируют Ежегодно собирать около тысячи тонн овощей. Выращивают не только клубнику и огурцы. На днях здесь высадили томаты.

«26 гибридов томата на данный момент высажено в теплице. Будем выбирать, что лучше всего подойдет по местным условиям и что приглянется местным жителям по вкусовым качествам. А дальше ассортимент уменьшать и увеличивать то, что будет востребовано», — сказал главный агроном агропромышленного комплекса «Талая» Владимир Моисеенко.

«На самом деле — это будущее нашего колымского края, будущее нашей агрономии. Эти знания они пригодятся любому человеку, для себя, а может быть и в промышленных масштабах. Может быть мы и Александру Александровичу вырастим будущих своих агрономов, которые здесь будут работать», — сказала наставник детского технопарка «Кванториум» Татьяна Семёнова.

После увлекательной экскурсии для всех гостей в агрокомплексе приготовили обязательную дегустацию местной продукции. По словам наставников, поездка вдохновила ребят, которые уже не первый год обучаются в магаданском «Кванториуме», на создание новых интересных проектов. Будущие исследователи и ученые смогут реализовать их не выезжая за пределы региона.