Возобновлен авиарейс по маршруту Магадан-Ягодное-Магадан

Колыма Плюс

После продолжительного перерыва на Колыме возобновили авиарейс по маршруту Магадан-Ягодное-Магадан. Самолёт малой авиации вылетел из областного центра в 9:30 утра, а уже через полтора часа приземлился в Ягодном. Возможность появилась благодаря поддержке губернатора Магаданской области Сергея Носова. К главе территории с просьбой возобновить авиасообщение неоднократно обращались колымчане. Пока это будет один рейс в неделю, но в перспективе, если маршрут окажется востребованным, частоту могут увеличить.

Такой рейс в Магаданском аэропорту не объявляли уже около 10 лет. И теперь у жителей и гостей Ягоднинского округа вновь появилась возможность тратить на дорогу минимум времени. Александр Емельянов строит дороги в Ягодном, и уже второй год постоянно курсирует между двумя населёнными пунктами. Но раньше ездил и тратил на дорогу около 10 часов. Теперь собирается исключительно летать и значительно экономить не только время. Но и деньги.

«Очень важно. И сотрудники наши, я думаю, будут летать постоянно, это гораздо дешевле, и по времени очень выгодно

На маршрутке в данный момент — 10 часов. И полтора часа на самолёте», - сказал Александр.

Как и на всех авиаперелётах, сегодня на этом рейсе предусмотрены субсидии. Это значит, что для некоторых жителей Колымы такой вид передвижения станет даже более выгодным, по сравнению с существующими вариантами. Реальный конкурент наземным видам транспорта по цене, и бесспорный по скорости.

«Цена перелёта составляет 2 тысячи рублей, дети до двух лет — бесплатно. С 2 до 12 50% скидка от основного тарифа. И молодёжный тариф с 12 до 25. Также пенсионеры женщины 50% скидка, и мужчины с 55. Субсидия распространяется только на жителей Магаданской области», - прокомментировала представитель авиакомпании «СиЛА» Анна Терехова.

Пилоты первого рейса — на Ягодное ещё не летали, но уже знают сложности и особенности этого маршрута.

«По этой трассе мы первый раз летим. Но летали в эту сторону в Сусуман, трасса в принципе знакомая. Особенности, которые могут встречаться, это выхолаживание, туманы. Потому что в это время в горах очень холодно. А так погода должна быть хорошей по маршруту», - рассказал пилот-инструктор Евгений Ибе.

Новый авиарейс запустили после многочисленных обращений колымчан к губернатору Сергею Носову. Особенно этого ждали жители Ягодного и поэтому в посёлке самолёт малой авиации ТВС-2МС встретили особенно радостно.

«Мы надеемся, что рейсы будут регулярными. Для жителей Ягоднинского района это очень важно. То ли 8-10 часов находится в дороге, то ли полтора часа и в Магадане. Вчера по нашим сетям прошла информация.Мы давали информацию, что возобновляются рейсы, и жители очень положительно отреагировали», - сказала глава Ягоднинского городского округа Надежда Олейник.

В феврале самолёт в Ягодное и обратно будет летать по пятницам в 9:30. В марте — еженедельно по понедельникам.

Сегодня остался один район, куда не летает малая авиация, это Тенькинский городской округ. Но как заверили представители авиакомпании Сила, ситуация изменится уже в следующем месяце. 5 марта запланирован первый рейс. И уже даже известна цена перелета - 1 тыс рублей.