Всего за час теперь можно долететь в Усть-Омчуг из Магадана

Колыма Плюс

После перерыва длиной в 3 десятка лет авиасообщение Тенькинского округа с Магаданом снова возобновили. Теперь добраться до столицы Колымы стало еще проще и быстрее. Это стало возможным благодаря старту авиарейса по маршруту Магадан — Усть-Омчуг — Магадан. Открытие этого авиасообщения произошло при поддержке губернатора Магаданской области Сергея Носова. К главе территории с просьбой возобновить рейсы неоднократно обращались колымчане.

Несмотря на ранее утро на парковке Международного аэропорта имени Высоцкого нет свободных мест. В этот день из поселка Сокол вылетает в разных направлениях 8 рейсов. Впервые за последние несколько десятков лет авиасообщение с областным центром восстановлено и с Тенькинским городским округом. Предварительно региональные власти провели опрос среди колымчан. К мнению жителей муниципалитетов прислушались.

«Разговаривали с жителями и в общем, пришли к выводу, что Ягодное и Усть-Омчуг это два направления, которые сейчас востребованы. Которые нуждаются чтобы было авиасообщение. После долгого перерыва при поддержке губернатора потихонечку возобновляется перевозка в малой авиации. Поэтому добро пожаловать на наши самолеты на наши рейсы. Ждем пассажиров», — сказала инженер областного предприятия «Авиация Колымы» Евгения Чурина.

В первый день воспользовались этим направлением 14 человек. В число пассажиров первого рейса на Теньку попали и студенты СВГУ. Будущие геолог и математик решили провести праздничные выходные в кругу друзей. Ребята приобрели билеты по демократичным расценкам — как учащиеся вуза воспользовались субсидированным тарифом.

«Как раз три выходных. Летим на первом рейсе. Цена 700 рублей. Как субсидированный билет до 23 лет, а детям до 12 там даже 500 рублей. Считаю, что рейс необходим даже. Мало времени в дороге находится, удобно очень. И по сравнению с ценой на маршрутку это даже дешевле. Постоянно ездим каждый месяц, экономит время значительно. Есть такие люди, которые боятся наших перевалов, дорога опасная. Хороший вариант», — рассказал Никита Алексеев.

Пока пассажиры первого рейса проходят регистрацию — на взлетной полосе готовится к вылету воздушное судно. В Усть-Омчуг летит самолет ТВС-2МС. Эта единица малой авиации неприхотлива в обслуживании и способна взлетать с грунтовой дороги протяженностью всего 500 метров. Перевозит до десятка пассажиров и около полутора тонн полезного груза.

«Настроение прекрасное, погода прекрасная. Все сопутствует для того, чтобы все получилось хорошо и прекрасно. Не знаю когда в крайний раз летал на Усть-Омчуг. Надеюсь, что будем регулярно навещать. Главное, чтобы было кому пользоваться этими рейсами. Время в пути 40-45 минут примерно. Вроде как немного, но надеюсь, что через горы и все прочее, если ехать на машине будет гораздо больше», — сказал перед полетом пилот-инструктор Игорь Крицын.

Рейс выполняется по пятницам еженедельно. Усть-Омчуг, Ягодное и Сеймчан. Три направления охватывает авиакомпания «СиЛА». Если маршруты будут востребованы, частоту увеличат до двух в неделю.

«Уже известно сколько полетит обратно из Усть-Омчуга. Туда летит 7 пассажиров, обратно также 7 пассажиров. Я думаю, будет пользоваться спросом рейс. Пассажиры уже звонят и интересуются», — сказала представитель авиакомпании «СиЛА» Анна Терехова.

Полет воздушного судна занял меньше часа. Первые пассажиры довольны путешествием и комфортными условиями.

К приему первого авиарейса готовились заранее. В течение 5 дней расчищали взлетно-посадочную полосу от снежных заносов. Также силами администрации Тенькинского округа организовали трансфер пассажиров из Усть-Омчуга на аэродром.

«Мы очень были рады, что появляется сообщение — это авиаперевозки. Альтернатива для пассажиров и для наших жителей и это очень хорошо. Мы очень тесно сотрудничали с авиакомпанией «СиЛа». Мы готовили полосу, чистили ее от снега, решали организационные вопросы, информационное сопровождение. Самое главное, что более 30 лет назад мы прекратили сообщение. Сейчас оно снова есть, и это для городского округа, для наших жителей очень здорово, мы очень рады, что это событие произошло», — прокомментировала и. о. главы Тенькинского городского округа Елена Реброва.

Авиарейсы по маршруту Магадан-Усть-Омчуг-Магадан стали новой альтернативой традиционным наземным перевозкам. Еженедельно по пятницам каждый желающий может отправиться в воздушное путешествие и не только сэкономить время в пути, но и получить массу новых впечатлений.