Выставка работ магаданской художницы Натальи Гончаровой прошла в Екатеринбурге (12+)

Колыма Плюс

Магаданская художница Наталья Гончарова представила в Екатеринбурге персональную выставку своих работ «Оранжевый шум» (12+).

Экспозиция посвящена актуальной социальной проблеме, отношению российского общества к трудовым мигрантам из Средней Азии. Свои произведения автор демонстрирует на одной из самых престижных российских арт-площадок — в галерее Ельцин-центра. Работе над проектом она посвятила почти год. И держала всё в секрете до открытия выставки. Задача искусства и художника, по мнению Натальи Гончаровой, разглядеть за оранжевым жилетом — человека; лицо и личность. Понять, кто они — люди в униформе. Автор выставки приглашает и зрителей задуматься об этом. Наталья планирует показать «Оранжевый шум» (12+) и в Магадане.

«Я не демонстрировала ни картины, ни объекты этого проекта ранее, поскольку мне важно было, чтобы зритель познакомился с работами, собственно попадая на территорию, где они все вместе. Ведь ни одна работа по отдельности не раскроет полностью эту тему. Если кратко, то проект посвящен проблематике отношений к трудовым мигрантам, выходцам из Средней Азии, и рассматривает эту тему со всех сторон. Я думаю, зритель магаданский тоже познакомиться с концепцией и проектом, когда он будет выставлен в Магадане. Надеюсь, это произойдет в начале следующего года.

Президентский Ельцин-центр, вдохновившись моей выставкой, запускает серию мероприятий, посвященных проблематике отношений к трудовым мигрантам. Это будет круглый стол «Формы современного рабства», и показ двух фильмов, и лекторий, и завершится выставка спектаклем о труженицах из Средней Азии, спектакль называется «Магазин» (18+), очень сильная постановка», — рассказала художница Наталья Гончарова.