Выявляемость злокачественных новообразований в регионе за последние 15 лет выросла

Колыма Плюс

Оказание онкологической помощи населению Магаданской области в 2020 году. Именно эта тема была главной в ходе работы противораковой комиссии регионального министерства здравоохранения.

Специалисты отмечают, что активная выявляемость злокачественных новообразований в регионе за последние 15 лет выросла в 14 раз. Это связано с применением новых диагностических методов и нового оборудования. При этом положение в разных городских округах различное. Снижать уровень смертности от онкологических заболеваний планируют за счет внедрения скрининговых программ раннего выявления заболеваний.

«Если брать относительно прошлого года, то в общем-то все стабильно, где-то на одном уровне. Если брать последние 10 лет, то увеличение идет на 23 процента по заболеваемости. Но это связано с тем, что у пациентов уже находящихся на учете по онкологическому заболеванию, выявлялись вторые и третьи локализации. Это добавляет нам статистику. И связано это также с тем, что сейчас диагностические методы на достаточно высоком уровне. То есть они позволяют нам выявить те заболевания, которые мы не могли выявить, ну допустим, 5 лет назад с тем диагностическим оборудованием, которое было тогда.», - прокомментировала главный внештатный специалист-онколог Магаданской области Татьяна Самойлова.