Ярмарка выходного дня перешла на летний режим работы

Колыма Плюс

Первая летняя ярмарка выходного дня прошла в Магадане. Свою продукцию представили фермеры из областного центра, Олы, Клепки и Армани. Работало более 80 палаток. Покупателям предлагали молочную и мясную продукцию, овощи и фрукты, выпечку.

После зимы на магаданской площади вновь оживленно. Сотни покупателей пришли на ярмарку выходного дня ранним утром за любимыми продуктами.

«Да вот специально с женой пришли, яблочки вот покупать, помидорчиков маленько дешёвеньких, вот по 196 рублей», — сказал житель Магадана Геннадий Гринчук.

«Зелень, помидорчики, ягоды сейчас посмотрю. Ну и вот за колбасой мы ездим на ярмарку. Посвежее все», — говорит жительница Магадана Галина Рыжих.

«Из поселка Сеймчан мы приехали в гости к детям. Как приезжаем, всегда бываем здесь. Все берем. Свежее, не такое, как в магазине», — рассказала жительница Сеймчана Марина Фомина.

На первой ярмарке под открытым небом можно было найти привычные для посетителей товары — домашнее парное мясо, молоко, яйцо, свежую выпечку, рассаду и цветы, овощи и фрукты. За час с небольшим разошлись черешня и клубника — продали более 50 килограммов. Обещают, что на следующей ярмарке ходовой товар подешевеет и, например, килограмм клубники можно будет купить за 750 рублей.

Как пицца у итальянцев, у россиян — окрошка. У каждого свой рецепт. Кефир, минералка, сыворотка, вода с лимоном или уксусом. Чем заправлять холодный суп — вечный спор, но на ярмарке можно найти все, что входит в состав любимого рецепта. Особенным спросом пользуется магаданский квас.

«Хлебный на окрошку. Очень вкусный квас. Я хочу сказать спасибо тем, кто делает этот квас. Пьем с удовольствием и боюсь, что изменится рецептура», — рассказала жительница Магадана Людмила Зинченко.

Картофель из Сеймчана, молоко из Олы, мясо из Армани. Товары привезли из разных уголков Магаданской области. Особенно много покупателей всегда в первой половине дня, говорит магаданская художница Людмила Филатова. На ярмарке у нее свой уголок, в который заглядывают любители колымской природы.

«Больше всего пользуется спросом наше родное море, затем городские пейзажи, например, ночной Магадан и животные, конечно. 
Наша природа магаданская — самая лучшая в мире», — считает художница Людмила Филатова.

Ярмарка выходного дня — своеобразная поддержка местных фермеров. Здесь можно реализовать свою продукцию практически бесплатно, необходимо только оплатить вывоз мусора по окончании торгового дня. Городские власти уточнили, что владельцы подсобных хозяйств имеют право выходить на ярмарку без кассового аппарата. У всех остальных их наличие обязательно.

Ярмарки на магаданской площади будут работать до конца сентября. Покупателей ждут каждую субботу с 10 до 16 часов.