Юбилей работы в школе отмечает педагог Надежда Рощупкина

Колыма Плюс

40 лет в школе Омсукчана работает учитель Надежда Рощупкина. Преподаватель начальных классов приехала в колымский поселок в 1981 году, сразу после окончания педагогического института. Отдав почти полвека сфере образования, опытный наставник пришла к выводу, что главное в деятельности педагога — не судить по оценкам, а видеть в каждом ученике личность.

Сегодня в средней общеобразовательной школе Омсукчана трудятся два десятка педагогов, половина из которых — опытные специалисты со стажем работы не менее 20 лет. Их ученики показывают стабильно высокие результаты на экзаменах и контрольных работах, а сами учителя принимают активное участие в конкурсах профмастерства.

«Те, кто не обладает этими качествами, не работают в школе. Прежде всего, надо любить детей. Терпение, ответственность, дисциплинированность и, конечно, жизнелюбие. Каждое утро улыбаешься, смотришь на себя в зеркало, идешь с улыбкой в школу. Еще с большей улыбкой возвращаешься домой, где тебя ждут родные и близкие», - сказала директор средней общеобразовательной школы поселка Омсукчан Марина Астахова.

Надежда Рощупкина — один из опытных педагогов Магаданской области. Она окончила Елецкий педагогический институт в 1981 году. Тогда же приехала в Омсукчан работать учителем начальных классов. Не за заработком, а за романтикой, говорит Надежда Михайловна. Тогда молодому специалисту жизнь в промышленном городе казалась менее привлекательной, чем на Крайнем Севере.

Учителю всегда нужно идти в ногу со временем, подчеркивает Надежда Рощупкина. А самое главное в деятельности педагога — не судить по способностям, видеть в ученике личность, научиться не только давать знания, но и воспитать у ребенка чувства справедливости, доброты, неравнодушия.

«Это с возрастом приходит, когда понимаешь, что необязательно ценить за его оценки, его знания, его работоспособность. Это очень хорошо, это пригодится в будущем — и работоспособность, и знания, и навыки. Но человеческие качества важнее. Почему я люблю эту профессию? Дети младших классов, они еще открыты миру, они искренни, душа у них нараспашку», - сказала Надежда Рощупкина.

Растить хлеб, лечить людей, учить детей — главные профессии, отмечает опытный педагог. Надежда Михайловна счастлива, что посвятила свою трудовую деятельность обучению и воспитанию школьников. Она окружена уважением в школе, и за годы работы неоднократно получала дипломы и грамоты различной степени. Благодаря поддержке и хорошему отношению коллег и учеников сорок лет в стенах школы для Надежды Рощупкиной пролетели незаметно.