Юбилейный турнир по боксу на приз Валерия Попенченко набирает обороты

Колыма Плюс

Участники юбилейного Всероссийского турнира по боксу на приз Валерия Попенченко преодолели отборочный этап. Второй день турнира стал самым насыщенным по поединкам — всего в ринге прошло 25 боев. По накалу и бескомпромиссности большая часть встреч была как на финале.

Немного о юбилейном турнире Попенченко в цифрах. Из 78 спортсменов — 67 кандидаты в мастера спорта. А ведь именно на этих соревнованиях победителю в своей весовой категории может покорится заветное звание.

«Участвует 25 регионов на присвоение мастера спорта, ребята очень хорошие. Самое главное - характер, потому что, понятно, многое не получается у них», -сказал олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк.

Средний возраст участников турнира, которые сражаются за заветное мастерское звание, 19-20 лет. Но здесь есть и более возрастные спортсмены. Сергей Сорокин из Чувашии выступает в весовой категории 81 килограмм. Ему 39 лет. Через полгода участвовать по правилам бокса он уже не сможет. Поэтому выход в квадрат ринга турнира Попенченко для него символичен.

«В сентябре исполнится 40 лет. Последний турнир, видимо. После него завершу. Продолжать заниматься буду, но уже для себя. Занимаюсь около 14 лет, начал в 25, поздно. Начал заниматься для себя, не думал о соревнованиях сначала», - сказал Сергей Сорокин.

Татарстан, Ставропольский край, республика Коми, Мурманская область, Карелия, Санкт-Петербург. 25 регионов представлены на этом турнире. Одна из самых многочисленных сборных — из Ханты-Мансийского автономного округа. Всего 6 боксеров. Команда участвует в турнире первый раз.

«Первый день удачный, можно так сказать. Удачным можно будет сказать, когда ребята будут стоять на пьедестале. Все ребята здесь достойные. Здесь выполнение мастера спорта. На такие соревнования просто так люди не попадают. Достойные соперники, конечно», - сказал тренер сборной «Югра» (ХМАО) Руслан Вольф.

В этом году юбилейный турнир примечателен не только масштабной географией участников, но и мощным судейским корпусом. В этот раз на юбилейных соревнованиях можно увидеть в квадрате ринга рефери, которые бывали на Олимпийских играх. А Владимира Борисенкова из Москвы тренировал в свое время легендарный Валерий Попенченко.

«Я был на 40 или 45 турнире, не помню. Всегда уровень высокий у этого турнира и отзывы других судей и боксеров об этом турнире очень высокие. Если видна наша советская старая школа, значит в основном на 90 % боксеры выигрывают однозначно. Не зря кубинцы придерживаются этой школы и некоторые другие тренеры», - считает судья соревнований (Москва) Владимир Борисенков.

Во второй день путевку в полуфинал завоевали 10 наших земляков, но авторами, действительно, ярких поединков стали магаданцы Егор Соколов и Максим Светик. Максим — воспитанник центра спортивной подготовки, отправил в нокаут своего соперника из Татарстана. Предварительные поединки показали, что финал 50-го турнира будет как никогда бескомпромиссным. Ведь каждому спортсмену хочется внести свое имя в историю колымского бокса, как обладателя резной ладьи Попенченко.