Юные колымчане открыли год науки и технологии в Магадане

Колыма Плюс

В Магадане состоялось открытие года науки и технологии в Центре дополнительного образования «Эдельвейс». Ребятам рассказали о том, чем занимаются ученые и какие перспективы открываются перед ними. Воспитанники клубов примерили на себя роль исследователей. Они проводили различные опыты и знакомились с инновационными технологиями.

Что есть наука? Маленькому человеку может быть сложно это понять. Однако это ничуть не пугает юных воспитанников «Детско-юношеского центра» и активистов общественной организации «Молодежного меридиана». На базе клуба «Эдельвейс» для ребят подготовили 7 интерактивных площадок, каждую отметили на мини-карте путеводителе и под присмотром гида-космонавта ребята разбежались по локациям.

«Вообще мы подготовили такие площадки, которые в школе или у кого-то дома не встретишь. Тут они сами смогут погрузиться в эту атмосферу, сами попробовать. Т.е. побыть теми самыми, настоящими учеными», — объяснила социальный педагог Центра дополнительного образования «Эдельвейс» Анастасия Федотовская.

В одной из комнат ребят знакомили с нейронными сетями. На первый взгляд, ничего необычного: дети сидят за компьютером, рисуют, слушают музыку, играют. Но именно так происходит знакомство с искусственным интеллектом.

Нейросеть или искусственный интеллект — модель работы реальных нейронный сетей.

Пока одни знакомятся с алгоритмами единиц и нулей. Другие познают секреты раскадровки и пробуют себя в кино. Настольная мультстудия стала настоящей съёмочной площадкой, на которой развернулась космическая одиссея.

«Фотографируем на плюсик. Ты следишь за камерой, чтобы ребята не попали в кадр. Можно поближе подойти, но чтобы не попадали руки. А ты даешь команду «Кадр» и сразу должны все руки убрать», — рассказала социальный педагог Центра дополнительного образования «Клевер» Анна Земскова.

«Мы пропагандируем, популяризируем науку и проводим различные интеллектуальные игры, для того, чтобы молодежь, подрастающее поколение — развивали свой интеллект и приучались познавать что-то с детства»,- сказала представитель общественной организации «Молодежный меридиан» Наталья Бусалаева.

На одной из площадок развернулась химическая лаборатория. Ребята, как профессиональные ученые надевали халаты и занимали места у стола с растворами, колбами и периодической таблицей Менделеева. Вместе с наставником они изучили плотность вещества. И пусть это только мёд, молоко и секретная зеленая субстанция, некоторые ребята страшились наливать все в один стакан.

Останавливаться на достигнутом ни ребята, ни организаторы не собираются. Летом планируют провести фестиваль науки и технологии «Калейдоскоп». Свои исследования воспитанники «Детско-юношеского центра» и «Молодежного меридиана» смогут продолжить в течение всего года.