Юрий Трутнев: мы будем помогать регионам строить комфортное жильё по доступным для жителей ценам

Колыма Плюс

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Магадане посетил строительную площадку комплексной застройки территории района Гороховое поле.

«Проект по застройке Горохового поля ничем не отличается от проектов, которые представляют застройщики в Москве. Жители могут увидеть проектировочные решения, ознакомиться с тем, как будут выглядеть квартиры, выбрать вариант дизайна. Продуманы конструкции дворов. Это делается для того, чтобы город становился удобным для людей», – отметил Юрий Трутнев.

Комплексная застройка в районе Горохового поля на берегу реки Магаданки предполагает возведение 204 тысяч квадратных метров жилья. Реализация проекта позволит расселить аварийный жилищный фонд Колымы общей площадью 192,9 тысячи квадратных метров. При разработке архитектурного ансамбля жилищного комплекса учитывались пожелания колымчан на онлайн-голосовании. Все предложения были учтены в дизайн-проекте, который подготовили специалисты КБ «Стрелка» вместе со шведскими и британскими коллегами. Застройкой предусмотрены мероприятия по подготовке коммунальной и транспортной инфраструктуры. Сейчас на строительной площадке работает около 200 человек и штат рабочих будет увеличиваться до 500 человек.

Застройка Горохового поля будет проходить в два этапа. Как доложил генеральный директор компании «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов, застройка Горохового поля предполагает возведение домов разной этажности – от четырёх до восьми этажей. На первом планируется построить 21,4 тысяч кв. метров жилья или 444 квартиры в жилых домах от четырех до восьми этажей. Вторая очередь застройки – это уже 1 569 квартир или более 70 тысяч кв. метров современного и комфортного жилья. На каждом этаже будет не более четырех однокомнатных, двухкомнатных или трехкомнатных квартир площадью от 31 до 71 кв. метра.

Первый этап застройки предполагает создание жилья для сотрудников учреждений социальной сферы региона. Квартиры второй очереди будут предназначены для переселенцев из аварийного и ветхого жилищного фонда Магаданской области. Срок ввода домов первой очереди запланирован на четвертый квартал 2023 года. Завершение объектов строительства виторой очереди – середина 2024 года. В перспективе рассматривается и третья очередь строительства.

Застройщики отмечают, что каждый двор будет ограничен от въезда автомобилей. Для этого будут созданы парковочные пространства, а территории огорожены и благоустроены. Входные группы в дома будут организованы с учетом потребностей маломобильных граждан. Квартиры планируется оборудовать системами «умный дом». Кроме жилых кварталов на Гороховом поле появятся – детский сад, школа, образовательный центр, поликлиника, торговый центр и другие социальные объекты. Общая площадь застройки – 317 тысяч кв. метров.

Магаданская область одной из первых на Дальнем Востоке внедряет пилотный проект реализации Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Фондом ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка» и Минстроем России. Проект может быть реализован с привлечением механизма облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры и инструментов Минвостокразвития по «Дальневосточной концессии». Соответствующее соглашение между Правительством Магаданской области, Минвостокразвития и ДОМ.РФ было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

По мнению генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, «Магаданская область сейчас в числе регионов-«первопроходцев», в которых прорабатываются проекты жилищного строительства с применением механизма облигаций ДОМ.РФ». «Это дает возможность создавать инженерную и транспортную инфраструктуру, которая так необходима людям и повышает комфорт жизни в городах страны. Тесное сотрудничество с Магаданской областью и Минвостокразвития позволит обеспечить качественным жильем более 4000 жителей нового микрорайона», – считает он.

По итогам осмотра Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России вместе с Магаданской областью представить предложения по снижению стоимости квадратного метра в регионе. «Наша задача не просто построить жилье, а построить его по приемлемым ценам», – заметил он.

Глава региона также представил вице-премьера дизайн-проект здания будущего аэровокзала магаданского аэропорта Сокол им. В.С. Высоцкого. Новый пассажирский терминал аэропорта Магадан будет оснащен двумя телетрапами и комфортными залами ожидания. Проектирование комплекса и сопутствующих объектов будет вестись в текущем году, после чего состоится выбор генерального подрядчика. Строительство нового пассажирского терминала начнется в середине 2022 года. Пуск нового терминала намечен на май 2024 года.