Юрий Трутнев оценил работы по подъёму затонувших судов в бухте Нагаева

Колыма Плюс

Заместитель Председателя Правительства — полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев оценил ход работ по подъёму затонувших судов в акватории Нагаевской бухты. Утилизировать их для региона важно. Это один из этапов реконструкции рыбного терминала. Вопрос стоит на контроле Правительства страны.

Это все, что осталось от «Цереса», «Гусфара-1», «Линга», «Бухаро» и «Юшино». Эти суда уже утилизировали и готовы сдать на металлолом.

«Работы ведутся, невзирая на выходные дни. Планируем на следующий год еще 6 суден. Но там уже будет другая работа. Мы из-под воды их будем поднимать. Без плавучего крана будет нереально. Прорабатываем вопрос, в том числе с военными, о привлечении плавучего крана», — сказал руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александр Просин.

Магаданская область выступает пилотным регионом по подъёму судов. Премьер-министр Михаил Мишустин в августе прошлого года призвал провести на Дальнем Востоке генеральную уборку, расчистить территории от свалок и кладбищ кораблей. Михаил Мишустин лично посещал рыбный терминал Морского торгового порта Магадан. Он своими глазами увидел, в каком состоянии находится объект. В июле текущего года исполнение поручений правительства проверил Юрий Трутнев. Полпред поручил ускорить работу по утилизации. Он отметил, впервые с территории порта начали убирать ржавые суда.

«Сергей Константинович взялся за масштабное изменение берегового фасада, морского фасада Магадана. Теперь, получается, возникает целый береговой комплекс, набережная. Набережная не только для прогулок, но и набережная с точки зрения того, что здесь будут стоять предприятия по переработке, портовое хозяйство. Планируется порт для прогулочных судов. Все это вместе и называется развитие. Помогать легко тем, кто движется. Здесь движение есть, поэтому приятно смотреть на то, что результаты возникают достаточно быстро», — сказал заместитель Председателя Правительства — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По поручению губернатора Сергея Носова, утилизация семи судов должна завершиться до конца года. Это сделает акваторию безопасной. Очистка прибрежной территории также даст возможность привести порт в порядок, реконструировать и использовать его возможности в полном объеме.

«Мы продолжим поднимать суда. Мне нравится, что предприниматели активно за это взялись. За нами только организационное начало. Мы в следующем году продолжим чистить береговую линию для производства работ в рыбном порту», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Судам, отслужившим свой век, теперь одна дорога — на металлолом. По словам специалистов, это позволяет использовать вторично огромные массы металла. Всего в акватории бухты Нагаева более 20 затопленных траулеров.