Юрий Трутнев поручил не затягивать с подъемом затонувших судов в Магадане

Колыма Плюс

Полпред поручил ускорить приведение Магаданского рыбного порта в порядок. В рамках поездки на Колыму Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков оценили ход работ по подъёму и утилизации кораблей, затонувших в бухте Нагаева.

Как сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов, состояние гидротехнических сооружений рыбного терминала Магаданского морского порта за последние 30 лет, в том числе, в результате бесхозяйственной деятельности, пришло в полный упадок. Необходим полный капитальный ремонт причала и пирса. В рамках исполнения поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина, по итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ в августе прошлого года, Росимущество провело инвентаризацию на объекте. Губернатор доложил вице-премьеру о работе по подъёму затонувших судов. Вся процедура должна пройти до конца 2021 года.

«Магаданская область приступила к реализации программы по утилизации затонувших судов. Впервые с территории порта начали убирать ржавые суда. Одно судно уже полностью разобрано и демонтировано. Ведётся разделка четырёх судов. Губернатор планирует из акватории до конца года убрать еще девять судов. Это важно, потому что это и внешний вид наших берегов. Мы приходим и видим, что красивые места «украшены» такими остовами судов. Это также безопасность навигации. Очистка прибрежной территории даст возможность использовать порт в полном объёме, его привести в порядок, реконструировать. Разделка первых судов идёт за счет сдачи металлолома, что делает утилизацию судов рентабельной. На это не надо тратить ни областные, ни федеральные средства. Сданный металлолом покрывает расходы на разделку. Тогда тем более надо форсировать эту работу. По отношению к судам, находящимся в акватории, наверное, так сделать не получится. Потому что их утилизация может быть затратной. Поэтому на это будут выделены средства», - сказал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.