Юрий Трутнев провел онлайн-конференцию по итогам ВЭФ-2021

Колыма Плюс

Инвестиционные проекты, мотивация бизнеса и реновация городов Дальнего Востока. Эти и многие другие вопросы обсудили на пресс-конференции заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Онлайн встречу с журналистами провели по итогам VI Восточного экономического форума.

Один из самых важных выводов Восточного экономического форума в том, что Президент страны подтвердил своё отношение к развитию Дальнего Востока как к национальному приоритету. Об этом заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев говорит в начале онлайн-конференции. И комментирует отдельные высказывания по поводу того, что северным регионам уделяют слишком много внимания.

«Я уже слышал и такие отзывы, что вы тут тяните на ДВ деньги, новые решения. И чуть ли не в ущерб другим территориям. А я тоже на эту тему хочу сказать. Первое. Не в ущерб. Значительная часть тех решений, которые отрабатываются на ДВ, это и те же территории опережающего развития, и электронная виза, и целый ряд других решений, которые уже в работе и будут ещё в работе. Они отрабатываются на ДВ как на полигоне. А потом применяются для развития нашей страны», — сказал полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Дальний Восток отстал в медицине, по дорогам и инфраструктуре, и навёрстывать необходимо максимально быстро — считает полпред Президента. И большинство вопросов, которые задавали журналисты, естественно, касались способов и темпов, с которыми собираются работать.

– На форуме много говорили про качество жизни, которое надо улучшать с помощью строительства и создания инфраструктуры. И Президент поручил разработать программу развития и мастер-планы для городов. Есть ли уже понимание, как будет координироваться эта работа на Дальнем Востоке, и кто будет оказывать регионам методологическую поддержку?

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в ДФО:

– Мне кажется, здесь есть необходимость движения навстречу друг другу. Первое. Нужна ли профессиональная команда, которая поможет сформировать облик, позволю себе высокий термин «Городов будущего», как мы и должны перестроить и создать комфортную городскую среду для людей на ДВ. Понятно, что здесь нужны профессионалы, и мы здесь вместе с Маратом Хуснуллиным этим займёмся.

Но невозможно проводить реновацию городов, без позиции жителей, тех людей, которые в этом городе каждый день живут. Поэтому, несомненно, потребуется губернаторам, мэрам городов, организовать эту работу и от регионов. Мы, таким образом, будем работать и постараемся загнать эту работу в жёсткие временные рамки, чтобы это всё не растягивалось, и мы точно знали, когда и какой продукт мы будем делать и предложить вам, жителям региона, вот наша концепция реновации.

– Предполагается ли разработка единой концепции реконструкции дальневосточных дворов с привлечением архитекторов, дизайнеров, по аналогии с той программой, которая была реализована в Москве?

Алексей Чекунков — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

– Такую задачу перед нами поставил Ю.Трутнев и в результате перед форумом Юрий Петрович говорил, что будет запускаться программа «Тысяча дворов для ДВ». Мы договорились с министерством финансов о том, что такая программа будет профинансирована в объеме 7 млрд рублей. В том, что касается должны ли они быть одинаковыми. Нам надо посоветоваться, нам кажется, что ДВ настолько разнообразный, что если делать одинаковые дворы везде, то это будет не самым эффективным способом. Поэтому мы бы предложили несколько вариантов. Обязательно с опорой на то что нужно регионам, но при этом обязательно реализовать программу быстро, чтобы первые дворы начали строиться до конца этого года большая часть этой программы была реализована.

Меры для остановки оттока населения, расширение программы «Дальневосточная ипотека» и развитие сельских территорий. Онлайн пресс-конференция длилась почти два часа. И каждый регион старался узнать больше об изменениях своей территории.

– На встрече Президента с модераторами поднимали вопрос о ремонте и возможной реконструкции федеральной трассы Колыма, в том числе для создания круглогодичной альтернативы доставки грузов в регион. Поддерживает ли правительство эту инициативу по реконструкции?

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в ДФО:

– По результатам встречи с модераторами будут подписываться поручения президента. Если Владимир Владимирович решит, что надо дать правительству поручение, то тогда нам и обсуждать будет нечего. Потому-то глава государства может нам прямое поручение дать — привести в порядок дорогу, и всё. Посмотрим. Ладно?

Все вложения в развитие Дальнего Востока, которые делали ранее — уже окупились с большой прибылью для федерального бюджета. И сегодня можно смело говорить, что государству выгодно вкладывать деньги в северные регионы, перестраивать города и улучшать жизнь людей на местах. И это будут продолжать делать.

Такими словами заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев завершил большую Дальневосточную пресс-конференцию.